Жарим кофе на своей кухне

post image

Если вы решили сами жарить зерна кофе – то приняли правильное  решение.
Самый лучший кофе – это свежее обжаренный.
Научившись это делать, вы вскоре поймете, что жарка кофе – не просто необходимая работа.

Это  настоящее искусство, творчество, это ваше хобби.

И вместе тем это знания о том, как различать сорта кофе, смешивать их, составлять уникальный купаж. Меняя степень обжарки - изменить вкус того или другого сорта.

Вариантов – множество.

Тем более, что жарить зерна дома не сложно.
Если вы имеете машину для обжарки кофе – это упрощает дело.
Но мы расскажем о том, как жарить их на сковороде.

Сначала распахните окно или включите вытяжку.

Если она есть. Обжарка зерен даст небольшой ароматный дым.
Не обращайте внимание на шелуху от зерен. Их потом легко стряхнуть.

Затем равномерным слоем высыпайте зерно на сковороду.
Поставьте ее на конфорку самую большую.
Тогда огонь будет одинаково везде прогревать дно сковороды.
Степень обжарки меняется быстро, так что будьте внимательны.

Достаньте лопатку из дерева – перемешивать кофе.

Возьмите дуршлаг, чтобы потом быстро и хорошо остудить кофе.
Только не лейте на него холодной водой!

Кофейные зерна жарятся быстрее, если огонь сильный.
Но и перемешивать их надо поактивнее.
Тогда получится обжарка везде одинаковая.

Первые десять минут обжаривания зерна еще зеленые.
Но постепенно их цвет начнет меняться на светло-желтый.

И запах в эти первые моменты - травянистый.
Но потом зерна дадут более знакомый вам запах.
Вы также услышите характерное потрескивание.
Значит, процесс обжарки пошел.

То есть содержащиеся в зернах сахара начинают карамелизовываться.
Меняется и структура зерна, эфирные выходят на поверхности зерен.
Влага испаряется – и все зерна при этом увеличиваются в объеме.

Постепенно зерна темнеют.
Обжарки можно прекратить в любой момент – после первого треска всех зерен.
И когда они перестанут быть желтыми.

После этого процесс идет стремительно, за нескольких десятков секунд его стадии сменяют друг друга.
Если же на многих зернах появляются капли масел, тогда срочно остановить все и начинать охлаждение.

Жарить дальше нельзя – кофе можно пережарить.

Следующий шаг – высыпать зерна в дуршлаг, помешать их или продуть.
Просто так взять и выключить плиту, оставив на сковороде кофе для остывания – мало.
Быстрое охлаждение позволяет остановить процесс на определенной степени обжарки и не испортить вкус.