ЗАЧЕМ ПЬЮТ КОФЕ

post image

Если бы не пастух Калдим из Эфиопии, мы бы этот вопрос сейчас не задавали.
Примерно в 850 году он, как гласит легенда, гнал свое стадо по лесу, где произрастали кофейные деревья.
И обратил внимание на необычное поведение козочек.

Те, полакомившись листьями, вдруг начинали яростно бегать, скакать, кувыркаться.
Пастух поведал об этом чуде настоятелю монастыря.
Тот удивился, но не побоялся и сам поесть эти листья и плоды.

И что же? Он ощутил прилив новых сил и радостное настроение.
Решил: наверное, отвар из этих листьев будет полезен… монахам.
Ведь они просто клюют носом во время продолжительных церковных служб.
Так в монастыре завелась новая традиция.
Потом к кофе пристрастились местные жители.

По сути, мы ответили на вопрос, вынесенный в заголовок.
Можем добавить, что в последующие века человечество только и занималось тем, что распознавало, как кофе воздействует на человека. А люди тем временем все больше и больше к нему привыкали. И, наконец, оно стало таким любимым, что сегодня от него трудно отказаться.

Кратко изложим все полезные свойства кофе

К слову, кофе до 1200 года готовили исключительно в виде отвара из заранее высушенных оболочек зерен.
Потом появилась идея обжаривать кожуру на углях и засыпать минут так на 30-ть в кипящую воду…

Сегодня специалисты насчитывается больше сотни разных сортов кофе.
Их делят на группы по месту произрастания: африканский, американский, азиатский.
И каждый из нас выбирает свой любимый сорт.

Кофе пьют по утрам, потому что он бодрит, дает энергию на весь день.
Зерна содержат жиры, углеводы, белки, ряд антиоксидантов, кофеин, дубильные вещества.
Все это начинает действовать сразу же после того, как вы осушили чашечку с напитком.
А точнее – через 15 минут.

Другие вещества, содержащиеся в зернах, замедляют старение, не дают холестерину накапливаться в кровеносных сосудах, что снижает риск инфарктов и инсультов, раковых заболеваний. Кофе также ставит заслон бактериям, является противовоспалительным средством.

Кофе хорошо снабжает нас кислородом – мы становимся более внимательными.
Он влияет на пищеварение и кровообращение.
Уменьшает опасность появления сахарного диабета и др.

А почему повышается настроение?

Кофеин быстро попадает в кровь. Уже через полчаса его там максимально много.
При этом увеличивает уровень серотонина или гормона счастья, также и адреналина.

Вот вам и весело, легко.