Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Зачем к кофе подают стакан воды

post image

Бывали вы в Турции?

Тогда наверняка видели, как местные жители пьют кофе.
Ведь там в  любом городе или крупном поселке масса ресторанов и кафе.
Почти на каждой улице!

Так вот, перед клиентом на стол ставят чашечку чудесного кофе.
Слева – сахарница, справа – стакан с холодной водой.
И пьют напиток по-особенному.
Во всяком случае, не так, как мы – чуть ли залпом.
Человек делает глоток горячего кофе – минутку просто сидит.

Потом небольшим глотком воды запивает.
И опять сидит, смакует. Или наслаждается неспешной беседой с соседом.
И так до тех пор, пока чашка с арабикой или, допустим, робустой полностью не опустеет.

Можно, конечно, сказать, что такой ритуал – чисто турецкая традиция. Верно.
Кстати, они переняли ее от греков. Но любая привычка приживется, если в ней будет смысл и польза.

Так зачем это делается? Сейчас разберемся.

Греки вообще любую еду обильно запивают водой. С целью спастись от жары.
Вокруг и так температура высокая, а тут еще кофе горячий.
Он и сам температуру тела повышает. Так что без холодной воды весь потом обольешься.
А так - хоть малость освежиться можно.

Затем, чистая вода (а она обязательно должна быть кипяченая и остуженная) смывает с зубов следы кофе.
И они остаются белыми, коричневый налет не оседает.

Врачи тоже советуют запивать кофе прохладной водичкой.
Мол, кофе повышает давление, а холод его сбивает.
Сердце свое не будете лишний раз дергать.

Также, по утверждению медиков, такой способ употребления кофе сохраняет водный баланс в организме.
Ведь кофеин сам по себе его обезвоживает.
Доктора, кстати, советуют не делать быстрых переходов от пламени ко льду и наоборот.
Иначе будет ломить зубы.

И еще аргумент: ценители, гурманы таким образом смогут сильнее ощутить вкус и аромат любимого напитка.
Говорят, вода в самом деле помогает в этом.
Потому что ее глоточек после глотка кофе убирает во рту ощущение горечи.

Какую воду взять для этого действа? Конечно, чистую, а не из-под крана с запахом хлорки и гнили.
Однако самое лучшее – брать фильтрованную. Но за неимением таковой можно и обычную.
Не забудьте прежде ее отстоять, потом прокипятить и охладить.

Кое-кто предлагает использовать минералку с добавлением дольки лимона.
Попробуйте. Но турки так не делают.
Вода у них идеально чистая и максимально холодная.

И подают ее непременно в высоком стакане.

Во-первых, красиво.
Во-вторых, холодная вода не так быстро нагревается.