Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Выбираем рожковую кофеварку

post image

Рожковые кофеварки занимают наверно самый большой класс на рынке кофейного оборудования. Этот вид кофеварок пользуется популярностью как у профессионалов, так и для приготовления эспрессо в домашних условиях.

Своё название рожковая кофемашина получила от наименования своей ключевой детали, куда закладывается молотый кофе. Это фильтродержатель с ручкой, который и называется рожок, он же холдер.

Принцип приготовления заключается в том, что сквозь молотый кофе с высоким давлением пропускается пар. Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в отменный эспрессо. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

Основными плюсами рожковой кофеварки является отсутствие кофейной гущи и насыщенный вкус самого напитка. Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Не нужно кипятить кофе с водой продолжительное время, следить, что бы ничего не убежало. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают не больше минуты.

Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что при таком типе приготовления у напитка образуется великолепная пенка-крема. Они актуальны и для дома, и в офисе для скорейшего получения вкусного и ароматного напитка.

На что стоит обратить внимание при выборе рожковой кофеварки.

Рожковые кофеварки могут быть двух видов: помповая и паровая.

Помповая рожковая кофеварка. Данный вид кофеварок эспрессо отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и потом насосом, под давлением в 15 бар, прогоняется сквозь заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт.  А сам процесс приготовления напитка занимает не более минуты.

В плане цены помповые модели более дорогостоящие. Но при этом налицо и ряд преимуществ над паровыми, которые часто нивелируют разницу в цене. Помповые кофеварки обычно выбирают настоящие гурманы предпочитающие лучшие сорта кофе.

Паровая рожковая кофеварка отличаются температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. Как правило в ней не большое давление 4-5 бар. В отличие от помповых моделей горячий пар не очень благотворно влияет на кофейный аромат, но благодаря высокой температуре пара, он забирает из смолотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более крепким и бодрящим.

Основным элементом кофеварки является «рожок», рожков может быть несколько или один.

Для дома вполне хватит одного рожка, который одновременно может приготовить две чашки кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.

Лучше, что бы фильтр и рожок были металлическими. Тогда аппарат будет равномерно прогреваться, тем самым кофе отдаст максимально возможное количество вкуса на выходе.

Приятным дополнением будет, если в комплекте также присутствует темпер. Поскольку от утрамбовки зависит самое главное - вкус кофе. При плотной трамбовке в кофе попадёт много кофеина и других невкусных масел. Кофе будет на вкус очень горьким, пережжённым. Если утрамбовано слабо, то вкуса не будет никакого или он будет слишком кислый. Всё самое вкусное и полезное останется в кофейной таблетке, не успев раствориться в воде.

Также рожковая кофеварка может иметь функцию приготовления капучино. Как правило, у большинства кофеварок рожкового типа предусматривается классический вариант – капучинатор-паранелло. Это ручной капучинатор, который взбивает молоко в чашке при помощи пара.

Дополнительные функциональные возможности

 Сегодня в продаже есть много видов рожковых кофеварок, которые отличаются набором дополнительных функций. Сюда можно отнести, световые индикаторы, функции автоотключения, подогрев чашек, работа на чалдовом кофе и прочее.

В зависимости от наличия дополнительных функций будет колебаться и стоимости кофеварки.

Главным минусом большинства рожковых кофеварок можно считать отсутствие встроенной кофемолки. Использовать нужно уже перемолотый кофе, при этом хорошо утрамбовывать кофе в рожок специальным темпером.

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Настоящие ценители кофе отдают предпочтение рожковым кофеваркам. В них можно регулировать процесс приготовления, наслаждаясь каждым отдельным этапом.  Конечно с рожковой кофеваркой на приготовление уходит больше времени, чем с автоматической кофемашиной, но это того стоит.

Аппарат позволяет самостоятельно подбирать крепость продукта, дает владельцу возможность проявить фантазию. Непосредственное участие в процессе приготовления приносит от напитка больше удовольствия. Одним словом, владелец такого устройства — сам себе бариста.