Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

24.08 и 27.08 - выходные дни.
Заказы на сайте принимаются круглосуточно.

Вся правда про капучино

post image

Капучино (cappuccino, итал.) - кофе с молоком. Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-шесть унций, или 145-155 миллилитров. Подается в демитассе объёмом 150 мл. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

1. Налейте в питчер не больше, чем треть, холодного некипяченого молока. Взбейте молоко пароотводом или панарелло. Для этого прогрейте молоко, дайте пене подняться, но не доводите молоко до кипения.

2. Приготовьте стандартный эспрессо 30-40 мл из 7-8 г кофе в прогретый до 40 градусов демитассе.

3. Влейте молоко в кофе. Направьте струю молока в центр чашки. Правильно взбитая молочная пена для капучино выливается в чашку вместе с молоком. Она имеет густую, однородную, сцепленную с молоком консистенцию. Легкими движениями сформируйте молоком концентрические окружности.

Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, положив ложку сахарного песка поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. По вкусу напиток должен быть самодостаточным — таким, в который не хочется добавлять сахар. В Италии капучино пьют на завтрак с печеньем или корнетто (cornetto).

Согласно легенде, монах-капуцин Марко Д’Авиано (Marco d’Aviano) в XVII веке изобрел капучино, открыв способ производства молочной пены при помощи водяного пара. Но ни в одном историческом источнике нет упоминания об этом факте. Машина для кофе эспрессо была изобретена в Италии Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) в 1901 году. Напиток был популярен в Италии в начале двадцатого века. Настоящий расцвет пришелся на годы после Второй Мировой войны, когда практически все рестораны Европы были оборудованы кофемашинами эспрессо помпового типа, изобретением Ачилла Гаджия. Окончательно устоялся рецепт итальянского капучино к 50-ым годам XX-го века.

Название «капучино» происходит от монашеского Ордена Францисканцев, названных «cappuccini» (капуцины) из-за их закрытого платья. «Cappuccio» — капюшон на итальянском языке. В русском языке распространены также формы «каппучино» и «капуччино», которые не являются грубой ошибкой. Однако, в словарях зафиксирована форма без удвоений согласных: «капучино».