Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Влияние географии на вкус кофе

post image

Кофе, как и вино, приобретает отличительные качества и исключительный вкус благодаря своей географии.

Горные районы Кофейного пояса, тропической полосы, простирающейся на 30 градусов к северу и югу от экватора, производят самый вкусный в мире кофе. Высокие возвышения обеспечивают идеальные условия для выращивания кофейного дерева: безморозный климат в среднем 21 °C градус круглый год, умеренные осадки и обильные солнечные лучи. Кофе произрастает в пышной вулканической почве на высоте более 1200 метров. Эти условия продлевают развитие бобов для улучшения вкуса и кислотности. Латинская Америка, Африка и Индонезия имеют подобный микроклиматов и представляют основные регионы выращивания кофе в мире.

 

По-настоящему превосходные сорта кофе в мире происходят от той же ботанической разновидности Coffea Arabica, которая растет в Эфиопии. По мере того, как выращивание и производство кофе распространилось по всему миру, характеристики бобов арабика стали более отличительными от одного географического местоположения к другому. Незначительные различия в почве, микроклиматах и методах обработки придают бобам уникальные свойства, которые влияют на их вкус, аромат и кислотность.

В сущности, кофе из каждого региона выращивания раскрывает уникальный «вкус места» в чашке, известный как терруар. В это понятие входит:

  1. количество осадков;
  2. качество почвы;
  3. температура;
  4. количество солнечного света;
  5. высота, на которой находится плантация.

Зерна арабики из каждого растущего региона мира имеют схожие характеристики, которые помогают потребителям выбирать кофе. Кофе Северной и Южной Америки восхищает своим балансом, простотой, пряными нотками ягод и чистым послевкусием. Африканский кофе хвалят за разнообразие, но весь он разделяет в себе ноты вина и фруктов. Пьянящий аромат и экзотический вкус этого кофе относит его к эллитным купажам. Кофе Индонезии в полной мере использует экваториальный климат региона, щедрую почву и большую высоту. Растущий регион Суматра-Новая Гвинея известен как «Золотой треугольник» потрясающих сортов кофе с непревзойденным телом, многослойной сложностью и насыщенными пряными вкусами.

Почти всегда работает правило: чем выше плантация, тем качественнее кофе. 

Робуста не такая прихотливая, как арабика. Она хорошо растёт на небольшой высоте и в не самых идеальных условиях. Но вкус у неё менее интересный — более землистый, без кислотности и с яркой горечью. 

Но не стоит забывать, не только терруар влияет на вкус кофе. Вместе с ним влияет разновидность зерна, способ и качество обработки, способ хранения и транспортировки, степень обжарки, качество воды и способ приготовления. Это целый мир, про который снимают фильмы и пишут книги. И мы тоже напишем.