Разновидности обжарки кофе, наиболее часто применяемые для кофейных смесей.
Чем более лучше обжаренны зёрна тем вкуснее кофе. Но это ещё звисит от сорта, страны произрастания и всей текущей обработки кофейных зёрен.
Большой популярностью как у гурманов, так и у производителей пользуется Венская обжарка. Такую обработку делают для многих дорогих кофейных смесей. Кофе получается в готовом напитке просто изумительный, ароматный и свежий. И бытует мнение, что средняя обжарка наиболее глубоко передаёт все качества кофейных зёрен и создаёт неповторимый букет в чашке. Но это дело вкуса и личных пристрастий.
Итальянская обжарка - это известный способ обработки во всём мире. Зёрна обжаривают до тёмнокоричневого цвета. Используется как для видов Арабики так и для Робусты. Тёмнообжаренная Робуста имеет ярко выраженную горечь и очень тёмный цвет в напитке. Из зёрен Итальянской обжарки получается превосходный Эспрессо, Маккиато и классический кофе. Тёмнообжаренные зёрна содержат больше крепости, слегка горчат и процент кофеина в них больше. В готовом напитке получается довольно крепкий кофе.
Чем более сильно обжаоенны зёрна тем больше в них кофеина. Поэтому, здесь дело только личного вкуса, какой напиток вы любите пить. Но с другой стороны, при нескольких степенях обжарки из зёрен испаряется влага и они уменьшаются в весе. Поэтому тёмные зёрна повесу гораздо легче чем например зелёный кофе или кофе средней обжарки. А это значит, что по количеству кофеина, например, если взять 100гр. светлообжаренных зёрен и 100гр. зёрен тёмной обжарки, то в светлом кофе кофеина будет больше, но самого кофе будет меньше. Поэтому , при выборе этот момент нужно учитывать. Если взять в соотношении, то чашечка кофе из тёмнообжаренных зёрен вообщем-то не превосходит намного по содержанию кофеина напиток из светлых зёрен. Но имеет более крепкий и горьковатый привкус.
