Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

В Японии открылась первая робокофейня

post image

В Японии открылась первая роботизированная кофейня, где робот заменил бариста, чтобы подавать кофе посетителям.

Посетители кафе в Токио «Henn-na Café», что в переводе с японского означает «Странное кафе», могут удовлетвориться свежеприготовленной роботом чашкой кофе, заплатив за напиток 3 доллара в специальный автомат. Забрать свой заказ можно уже через 2-4 минуты, используя полученный чек с QR-кодом.

Робот бариста, которого называют «Сойер», способен подавать максимум пять чашек кофе за один раз, тратя на каждую менее 5 минут.

Это первый кафетерий в мире, в котором клиентов будет обслуживать механический персонал. По мнению владельцев заведения, роботы устранят проблему с дефицитом рабочих и снизят стоимость кофе. Так как робот-бариста способен обслужить сразу 5 человек, приготовив им за кратчайшие сроки совсем разные напитки (латте, кофе, горячий шоколад, капучино, чай). К тому же робот привлекает клиентов, за его работой все наблюдают с интересом. 

Робот-кафе следует тенденциям решения проблемы нехватки рабочей силы в быстро стареющем японском обществе, что ставит вопросы о будущем человеческого труда.

Эта технологическая разработка не нова в Японии, так туристическое агентство H.I.S. в центре Токио открыла третий отель «Henn-na», где роботы помогают регистрировать гостей и чистить вестибюль. После того, как два других отеля в Токио и Нагасаки на юге Японии стали известными туристическими достопримечательностями, такая идея кажется все интересней для инвесторов.