Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Сухой или мокрый капучино, в чем разница?

post image

На сегодняшний день, наверное, нет человека на нашей планете, не знающего о самом нежной кофейном напитке – капучино!  Этот напиток считается одним из самых популярных и востребованных среди настоящих кофелюбов. Несмотря на огромное количество вариаций подачи напитка, существует один единственный правильный рецепт приготовления, который все равно готовят по-разному. Важно помнить, что в состав капучино входит только отменного качества кофе и свежее молоко. Иногда в него добавляют корицу, шоколад или сироп.  Существует два основных вида приготовления классического капучино: сухой капучино (dry cappuccino) и мокрый капучино (wet cappuccino). Единственное отличие от приготовления - это технология взбивания молочной пены.

Как готовится и выглядит сухой капучино?

Правильно приготовленный сухой капучино состоит из эспрессо, молока и воздушной молочной пенки. Аппетитную пенку выкладывают обычно из специальной металлической емкости для взбивания молока на ранее приготовленный эспрессо и влитое горячее молоко. Чаще всего dry cappuccino украшают шоколадом или корицей. Такой вариант приготовления капучино очень популярен в Вене и готовится во многих кофейнях и ресторанах европейских стран. Получившийся напиток обладает насыщенным кофейным вкусом, а молочная пенка идеально подходит для создания разнообразных техник латте-арта.  Иногда, при использовании такой техники молоко перегревают, и оно обретает неприятный вкус и запах кипяченного молока. Важно соблюдать температуру подачи капучино и помнить, что она не должна быть выше 65-70 ℃.

Как готовится и выглядит мокрый капучино?

Wet cappuccino готовится на основе крепкого эспрессо с добавление взбитого без заметных пузырей молока с глянцевой пеной. При правильной технологии взбивания и температуры глянцевую текстуру молоку придает содержание лактозы в сухом виде. Молочная пена высотой от 1 до 1,5 см (не больше) по консистенции напоминает растаявшее мороженое, а внешне она должна выглядеть без крупных пузырей. Получившаяся эластичная пена делает напиток густым и тянувшимся без разделения на пену, молоко и кофе.  

Как проверить эластичность?

Для того, чтобы проверить эластичность напитка нужно отодвинуть чайной ложкой пену, делать это лучше от края чашки до центра, погрузив ложку в напиток наполовину. Если пена не отделяется от напитка и сразу же возвращается на место, создавая единую консистенцию – напиток эластичный. А если неэластичная, границу между напитком и пеной будет хорошо видно.

Несмотря на такое удивительно различие приготовления одного рецепта оба вида напитка имеют право на существование. Основой фактор любого капучино был и остается вкус, текстура пены и соблюдение правильных пропорций! Наш интернет-магазин Coffee-Man предлагает огромный ассортимент автоматических кофемашин и кофе для приготовления настоящего капучино!