Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

24.08 СБ - Выходной
26.08 ПН - с 10:00 до 15:00
Заказы на сайте принимаются круглосуточно

Степени обжарки кофейных зерен

post image

Процесс обжарки кофейных зерен является одним из основных этапов получения качественного продукта. Во время обжарки зеленые зерна имеют свойство увеличиваться на 45 %, а за счет уменьшения влаги вес становится на 15 % легче. Формирование вкуса и запаха кофе происходит благодаря выбранному способу обработки и степени обжарки зерен.

ВИДЫ ОБЖАРКИ

Степень обжарки кофейных зерен делят на три основных вида: светлая, средняя и темная. Встречаются подвиды обжарки, которые свойственны некоторым странам произрастания кофе или являются изюминкой производителя. Процедура обжаривания зеленых зерен проходит в специально предназначенном приборе, который называется «ростер». С виду этот аппарат напоминает вращающийся барабан, который перемешивает бобы.  Во время работы ростера зерна нагреваются до необходимой температуры, после чего охлаждаются воздухом. Степень обжарки кофе определяется временем процедуры, температурой и цветом зерен.

Светлая (скандинавская) степень обжарки. Кофейные зерна имеют сухую поверхность и светло-коричневый цвет. Такой вид обжарки придает напиткам легкий вкус и характерную кислинку.  Приблизительная температура обжарки составляет 195 ºC.

Средняя (американская) степень обжарки. Зерна приобретают яркий светло-коричневый цвет и также имеют сухую поверхность.  Приготовленные напитки на основе кофе средней степени обжарки обладают нежным вкусом, легкой сладкой ноткой, кислинкой и горчинкой. Приблизительная температура обжарки составляет 210 ºC.

Венская (средне-темная) степень обжарки. После обжаривания зерна обретают насыщенный коричневый цвет, который является следствием проявления на их поверхности масла.  Данный вид добавляет напиткам богатый аромат и мягкий вкус. Приблизительная температура обжарки составляет 230 ºC.

Темная (итальянская) степень обжарки. В результате, после процедуры обжаривания, зерна получают темно-шоколадный цвет и маслянистую поверхность. Приготовленные напитки будут иметь сладко-горький вкус и легкую кислинку. Приблизительная температура обжарки составляет 240 ºC.

Очень темная (французская) степень обжарка. После обжаривания зерна обретают черно-коричневый цвет и сильную маслянистость. Любой напиток приготовленный на основе кофе французской обжарки характеризуется интенсивным ароматом, горьким вкусом и отсутствием кислинки. Приблизительная температура обжарки составляет 245 ºC.

Кроме степени обжарки, при выборе кофе важно учитывать страну произрастания зерен и метод обработки. Некоторые недобросовестные производители разбавляют хорошие сорта кофе низкопробными смесями. Поэтому важно обращать внимание на все нюансы и особенности указанные в составе кофе. В нашем интернет-магазине Coffee-Man можно подобрать и купить кофе любой степени обжарки по очень выгодной цене!