Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Степени обжарки кофейных зерен

post image

Процесс обжарки кофейных зерен является одним из основных этапов получения качественного продукта. Во время обжарки зеленые зерна имеют свойство увеличиваться на 45 %, а за счет уменьшения влаги вес становится на 15 % легче. Формирование вкуса и запаха кофе происходит благодаря выбранному способу обработки и степени обжарки зерен.

ВИДЫ ОБЖАРКИ

Степень обжарки кофейных зерен делят на три основных вида: светлая, средняя и темная. Встречаются подвиды обжарки, которые свойственны некоторым странам произрастания кофе или являются изюминкой производителя. Процедура обжаривания зеленых зерен проходит в специально предназначенном приборе, который называется «ростер». С виду этот аппарат напоминает вращающийся барабан, который перемешивает бобы.  Во время работы ростера зерна нагреваются до необходимой температуры, после чего охлаждаются воздухом. Степень обжарки кофе определяется временем процедуры, температурой и цветом зерен.

Светлая (скандинавская) степень обжарки. Кофейные зерна имеют сухую поверхность и светло-коричневый цвет. Такой вид обжарки придает напиткам легкий вкус и характерную кислинку.  Приблизительная температура обжарки составляет 195 ºC.

Средняя (американская) степень обжарки. Зерна приобретают яркий светло-коричневый цвет и также имеют сухую поверхность.  Приготовленные напитки на основе кофе средней степени обжарки обладают нежным вкусом, легкой сладкой ноткой, кислинкой и горчинкой. Приблизительная температура обжарки составляет 210 ºC.

Венская (средне-темная) степень обжарки. После обжаривания зерна обретают насыщенный коричневый цвет, который является следствием проявления на их поверхности масла.  Данный вид добавляет напиткам богатый аромат и мягкий вкус. Приблизительная температура обжарки составляет 230 ºC.

Темная (итальянская) степень обжарки. В результате, после процедуры обжаривания, зерна получают темно-шоколадный цвет и маслянистую поверхность. Приготовленные напитки будут иметь сладко-горький вкус и легкую кислинку. Приблизительная температура обжарки составляет 240 ºC.

Очень темная (французская) степень обжарка. После обжаривания зерна обретают черно-коричневый цвет и сильную маслянистость. Любой напиток приготовленный на основе кофе французской обжарки характеризуется интенсивным ароматом, горьким вкусом и отсутствием кислинки. Приблизительная температура обжарки составляет 245 ºC.

Кроме степени обжарки, при выборе кофе важно учитывать страну произрастания зерен и метод обработки. Некоторые недобросовестные производители разбавляют хорошие сорта кофе низкопробными смесями. Поэтому важно обращать внимание на все нюансы и особенности указанные в составе кофе. В нашем интернет-магазине Coffee-Man можно подобрать и купить кофе любой степени обжарки по очень выгодной цене!