Сколько хранится молотый кофе

post image

Мало какой продукт в мире имеет такую же популярность, как кофе.
Это все потому, что он характерен прекрасным вкусом, ароматом, да и тонизирующими свойствами.

Когда зерна обжаривают, образуется так называемый кофеоль - сильно пахнущее вещество, маслянистое, придающее кофе определенный аромат.
Это непростое вещество. В нем ученые насчитали 220 химических элементов и говорят, что цифра - не окончательная.

Бывает так: купишь пачку, раскроешь ее – а через пару дней нет ни приятного запаха, ни вкуса напитка.
Уникальная смесь ароматических масел (кофеоль) улетучилась от неправильного хранения.
И еще кофе быстро впитывает влагу и посторонние запахи. Это – первая причина.

Вторая - в упаковке. Если это бумага, то качество кофе будет без изменений до двух недель.
Фольга продлевает срок до трех месяцев. Если продукт запакован герметично, то он хорош в течение полугода.

Но самая лучшая упаковка – вакуумная.
В ней кофе лежит спрессованным в виде кирпича.
Но как только ее открыли, он - сыпучий, мягкий.
Его вкус и аромат исчезнут только через десять дней.
Точнее, он станет таким, как если бы продавался в вышеописанной таре.
Чтобы кофейные ароматы не упустить, положите кофе в стеклянную банку (с плотно закрывающейся крышкой) и поставьте в холодильник.

Вот вы взяли часть зерен, чтобы перемолоть. Как можно меньше держите их на воздухе.
В зернах сразу же начинается процесс окисления, что существенно ухудшает вкус сваренного напитка.

В магазинах есть упаковки со специальным клапаном. Через них удаляются ненужные газы, которые образовались при обжарке зерен. Другой плюс в том, что, даже не вскрывая упаковку, покупатель может ознакомиться с ароматом того или иного сорта. И выбрать нужное.

Молотый кофе хранят также. У него три врага -  влага, воздух и чужие запахи.
Держите помол  отдельно от других продуктов.
Самое лучше – положить его в любую плотно закрывающеюся банку (стеклянную, жестяную, керамическую) и поставить в кухонный шкаф.

Плохо хранить кофе одних сортов в банках из-под других, смешивать кофе разных сортов или добавлять в банку с остатками старого - новый. Не надо ставить банку с кофе на солнце.

Намолоть зерна впрок нельзя. Самая большая порция, которую можно сохранить на будущее, такая, которую можно использовать в течение одних суток.

  • Покупайте кофе маленькими порциями, помол готовьте перед употреблением и не храните более семи дней.