Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Синтез сортов Арабики, созданных в прошлом столетии.

post image

Продолжаем наш обзор по разновидностям сортов кофе. Думаю, что каждый уважающий себя гурман просто обязан знать как можно больше видов и различий между вкусами разных кофейных зёрен. А особенно, это полезно для создания авторских смесей, которые вы можете сделать самостоятельно, выбрав определённые сорта Арабики или Робусты по личному вкусу.

Знаете ли вы что всего, кофейных деревьев на планете существует более 50-ти видов?! Только представьте! Но из них, культивируют только Арабику, Робусту, Либерику и Эксцельса. Мы продолжаем наш письменный экскурс по сортам Арабики, и представляем ещё 3 вида, которые входят в число наилучших и наиболее ароматных:

Арабика Катимори – это сочетание сорта Тимор и Каттура. Эти кофейные ягоды очень быстро созревают и дают намного больше плодов, чем остальные. Это вид Арабики применяют исключительно для смесей. В чистом виде не употребляют. Добавление Катимори к другим зёрнам создаёт оригинальный ореховый аромат и приятную крепость. Но если добавить много, то вкус может быть испорчен. Сейчас этот сорт уже культивируют в нескольких странах мира.

Арабика Мокко – Это один из наиболее древних видов кофе. Название его произошло от восточного города Моха (Йемен), здесь раньше был торговый центр с Европой. Но арабы ввели строгое табу на продажу необжаренного кофе и запрещали вывозить его из страны.  Только в 17-м веке 

сорт Мокко стали культивировать в Индии, и на островах Индонезии – Суматре и Яве. Кофе Мокко имеет божественный аромат и вкус, с шоколадным оттенком и сладостью. Этот вид идеально подходит для Капуччино, Латте, Американо, в сочетании с молоком ещё вкуснее.

Арабика Тимор – этот сорт является гибридом Робусты и Арабики. Его вывели в середине 40-х годов прошлого века. Достаточно недавно. Место первого произрастания деревьев  был остров Тимор, это Южная часть Малайского архипелаг в Юго-Восточной Азии. Превосходство этих кофейных деревьев в том, что они не подвержены такой болезни, как «налёт ржавчины на листьях». И более устойчивые к климатическим изменениям. Этот вид кофе можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в кофейные смеси. Вкус сбалансированный, с лёгкой горчинкой и оттенком цитрусовых фруктов. Просто прекрасный, особенно для Эспрессо.

Дорогие гурманы, изучайте как можно больше сортов кофе и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом!