Секреты Востока - кофе в Эфиопии.

post image

Кофейные секреты Эфиопии.

Африканская страна Эфиопия, известна своей этнокультурой, а также как древняя родина Кофе. На территории этой страны проживают многие племена и этнические группы. Это люди с разными традициями, языком и религией. Исследования учёных ботаников доказали, что впервые кофейные деревья были обнаружены в южной части Эфиопии. Там проживала группа людей, имеющая свою культуру «оромо», и именно они начали впервые выращивать кофе. Об этой удивительной стране можно говорить очень долго, это бесконечно интересная тема. Кофейная культура сопровождает Эфиопский этнос с древних времён.

Представьте себе, что зёрна кофе, это не единственный напиток, который можно получить от плодов кофейного дерева. В Эфиопии используют ещё и листья, а также кожуру кофейных ягод. Из этих ингредиентов готовят очень вкусный напиток, напоминающий чай. Но секретами приготовления местные профессионалы делятся не охотно. Поскольку это часть культуры и особенность местных традиций. Однако,  рецепт этих напитков всё же удалось узнать увлечённым путешественникам:

1. Один из них называется «Кути». Это вкусный чай из кофейных листьев.

Чтобы приготовить «Кути», в Эфиопии собирают молодые, едва распустившиеся кофейные листочки, и смешивают их с крупными выросшими листьями кофе. Эту смесь просушивают на медленном огне и потом измельчают. Получается чай из кофейных листьев, в него можно добавить сахар и соль. Пропорции: 1 литр воды нужно залить 2-мя пригоршнями кофейных листьев и настоять или заварить на огне. Напиток очень ароматен, имеет приятный вкус.

2. Напиток из кожуры кофейных ягод и молока, называется «Ходжа».

Для приготовления «Ходжа», нужно взять просушенную кожицу кофейных
вишен, измельчить (это можно сделать вручную или с помощью электроприбора). Полученную смесь высыпать в воду (1 литр) и варить на медленном огне до закипания. Потом добавить горячее молоко 200-250мл.
Получается просто удивительный напиток, который вы больше нигде не попробуете. Потому что это часть эфиопской кофейной культуры и является национальным рецептом. Хотя, если во время путешествия вы сможете купить просушенную кожицу кофейных ягод, тогда этот шедевр можно приготовить и дома. Следует отметить, что в некоторых странах, культивирующих кофе, готовят также сок и напитки из свежей кожуры ягод кофе. Он имеет совсем другой вкус и напоминает больше прохладительный настой. Также очень полезен для здоровья.

Ещё одна особенность удивительной эфиопской культуры – это оригинальный кофейник. Он называется «Джебета». Такой вы точно больше нигде не увидите. Нельзя сказать что он отличается особым красивым внешним видом. Восточные кофейники, например, в Египте или Йемене гораздо красивее, и могут быть украшением любой церемонии. Просто эфиопский кофейник, это древнейший вид сосуда, форма которого не изменяется уже несколько столетий. Он изготовлен из глины, покрашен глазурью чёрного цвета и декорирован орнаментом по верхней части корпуса. Такие кофейники делают достаточно большими по размеру. В него может поместиться 1-2 литра кофе. Во время кофейной церемонии в Эфиопии, которая называется «Буна», обязательно используюется кофейник Джебета. Вот такая загадочная и культура  Эфиопии, древнейшей африканской страны, подарившей миру удивительные плоды Кофе.