Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Руководство для начинающих по приготовлению кофе с помощью пуровера

post image

 

Ручные методы приготовления кофе становятся все более популярным вариантом для кофейных гурманов и бариста по всему миру. Способность контролировать каждую переменную в процессе варки, создавать напиток, который точно соответствует вашим предпочтениям, и подчеркивать уникальный характер кофе – вот , что делает ручные методы приготовления такими заманчивыми. Эта новая популярность вызвала рождение нескольких новых методов и устройств, а также воскрешение старых методов. Метод заваривания через пуровер берет своё начало с 1908 года и имеет японские корни. Процесс заваривания пуровер представляет собой ритуал, несколько схожий с чайной церемонией. Иногда пуровер называют «кофейной церемонией»

При приготовлении кофе с помощью пуровера двумя главными факторами являются:

  • Качество кофейных зерен
  • Чистота воды

По сути: вы создаете очень чистый напиток для дегустации методом заваривания фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром.

Это звучит просто, но создать этот идеальный напиток не так просто, как кажется.

Как и при любом методе приготовлении кофе особое внимание уделяется помолу. Качество помола непосредственно влияет на конечный вкус напитка.

Грубый помол приведет к образованию более крупных кофейных гранул, и это заставит воду течь по гранулам с большей скоростью. При правильном помоле вода будет проходить более медленно, а зерна максимально отдадут вкус.

 

Так же важно, как именно вы заливаете воду в пуровер. Начнем с того , что оптимальная температура 90-96  °C. Перед тем как засыпать кофе в фильтр, обязательно пролейте через него воду, чтобы вымыть пыль и посторонние привкусы. Во время заваривания и пролива кофе старайтесь держать температуру внутри воронки постоянной, не давая ей сильно остывать. Именно постоянная температура влияет на то, насколько полно и качественно вкус перейдет из помола в напиток.

Сколько воды заливать? Стандартное принятое соотношение: 1:15 — одна доля кофе и 15 долей воды. Но здесь можно экспериментировать и найти для себя самое оптимальное соотношение.

Изначально приступаем к смачиванию помола водой - пред-экстракция или «цветение». Так в кофе запускается экстракция и уходит углекислый газ. Если газ не выпустить — вода не пройдет через кофейные гранулы и кофе не получит свой вкус, будет водянистым.

После, аккуратно вливайте воду по спирали – описывая концентрические круги, от бортика к центру чаши. Не переусердствуйте с доливом. Следите за уровнем воды.

Заваривание займет у вас примерно три минуты времени.

Не выбрасывайте фильтр сразу. Переставьте его на другую емкость  и дайте оставшейся жиже стечь. Если вы все сделали правильно «таблетка» выглядит плоской, в ней нет никаких ям и холмов.

Теперь можно насладиться напитком.

Какие можно сделать выводы? Конечно заваривание кофе с помощью пуровера дело кропотливое, но говорят лучшие вещи в жизни требуют времени и терпения.