Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Робуста или Арабика? Что лучше выбрать?

post image

Если вы бывалый гурман, вы, конечно же, уже давно выбрали ваш любимый сорт. Но при большом разнообразии выбора, даже самые тонкие кофелюбители иногда сомневаются. Ну, давайте проясним этот вопрос.

Арабика и Робуста – это самые популярные виды кофе. Часто покупая упаковку того или иного бленда, мы смотрим на состав, но не предполагаем какой вкус будет иметь напиток, особенно если это смешанная композиция. И так Робуста. Этот сорт кофе уступает по аромату и вкусу более насыщенным зёрнам Арабики. Робуста содержит больше кофеина. Зёрна при измельчении дают очень тёмный, почти чёрный цвет напитка. Робуста менее ароматна, но за счёт большего содержания кофеина, такой кофе получается более крепким и лучше бодрит, содержит во вкусе ярко выраженную горчинку (так сказать классический горький кофе). Поэтому, многие люди выбирают этот вид кофе. Робусту проще выращивать, деревья очень устойчивые к разным изменяющимся климатическим условиям. Поэтому название кофе «робуста» звучит в переводе как «сильный». Кроме этого на этот вид кофе приходится больше всего продаж по всему миру, включая и Украину, благодаря не высокой стоимости и хорошему бодрящему эффекту.

Арабика – этих сортов кофе есть множество. Деревья Арабики более требовательны и чувствительны к климату. Для них нужно создавать специальную устойчивую среду. Зёрна Арабики более крупные, содержат меньше кофеина, но насыщенны многими полезными веществами. Источают удивительный яркий аромат в готовом напитке. Арабика стоит дороже, в зависимости от вида, страны произрастания, обжарки и технологии обработки. Зёрна Арабики более крупные, некоторые элитные сорта превосходят более чем в 2 раза размер зёрен Робусты.

Если вы любите кофе с горчинкой, крепкий и пробуждающий в одно мгновение, тогда вам лучше выбрать бленд с преобладанием Робусты. Такой кофе не сразит вас своим ароматом, но зато придаст хороший тонизирующий эффект. Если же вы любите кофейный аромат и более насыщенный густой вкус, без преобладания горчинки, тогда выбирайте Арабику. К тому же, меньшее содержание кофеина не повредит ваше здоровье. Но в настоящее время стало очень популярным покупать отдельные виды кофе и потом делать свою композицию. Так конечно же лучше всего. Вначале протестируйте все желаемые зёрна (сорта кофе) выберите самые лучшие для вас и соедините их в одной смеси. Безусловно, вы получите яркий эксклюзивный напиток, по собственному рецепту. В кофепитии главное творчество и чувство вкуса. Чем больше видов кофе вы попробуете, тем лучше вы будете знать, и уметь делать для себя уникальные ароматные бленды, экспериментируйте и наслаждайтесь.