Ристретто, экстравагантный кофе с характером. Не для всех.

post image

«И Ристретто… Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.»

Макс Фрай (Кофейная книга) 

Сейчас мы поговорим о самом экстравагантном  кофе, а точнее его рецепте приготовления – это Ристретто. Этот напиток также придумали итальянцы, в чем были большими оригиналами. Поскольку такой кофе нравится далеко не всем. Потому что он очень крепкий.

Ристретто обозначает «сжатый кофе», то есть он более крепкий, чем даже Эспрессо. А всё потому, что Ристретто имеет вдвое больше экстракции кофе на очень маленький объём воды. Это очень и очень крепкий кофе, с явно выраженной горечью. Количество кофеина значительно больше, чем в других видах этого напитка.

Как готовят Ристретто.

Не смотря на насыщенность и горечь Ристетто, в нём, всё таки,  меньше кофеина, чем в даже в самом Эспрессо. Потому что при заваривании происходит вначале взаимодействие воды и пара с кофейными маслами, а затем уже выделение кофеина.

Совет Бариста : перед тем как пить Ристретто, обязательно сделайте несколько глотков чистой холодной воды. Это нужно для того, чтобы промыть вкусовые рецепторы и почувствовать настоящий вкус напитка. Этот кофе пью без сахара, да да. Добавлять сахар в Ристретто не принято, это считается плохим тоном. После кофепития можно то же выпить воды, если кофе вам покажется слишком крепким).