Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Ремонт или профилактика? Выбираем чистку!

post image

Сейчас мы поговорим, какие есть возможные способы очистки различных кофемашин. А также, расскажем вам, как правильно чистить молочные трубки для капуччинаторов.Способы очистки кофемашины зависят от её устройства и особенностей. 

Аппараты альтернативного заваривания кофе: кофеварки гейзерные, капельные фильрационные, френчпрессы, аэропрессы  - такие устройства очищаются ручным способом. Их нужно хорошо промыть, разобрать и промывать при необходимости каждый элемент, с помощью воды и специального средства. Если это делать регулярно, то вопрос жирного кофейного налёта возникать вообще не будет. Хорошо при этом использовать средства декальцинации, они очень эффективны.

Осадок кофейных масел, крайне нежелательный момент, который следует немедленно удалять!

Осадок выглядит безобидно, но на самом деле он может забить фильтр и трубки, и если накопиться его слишком много, то вода не сможет проходить нормально по системе. У масла есть свойство к окислению, и это создаёт неприятный вкус и запах, может плохо влиять на вкус кофе. Если не удалять этот жир, то качество готового кофе заметно ухудшится. Следует отнестись внимательно к таким моментам и наблюдать за возникновением вредных отложений.

Автоматические кофе машины очищаются также с помощью специальных средств (смотрите общую информацию об очистки здесь: https://coffee-man.ua/news/chistka-kofemashiny---obyazatelnaya-protsedura-bez-kotoroj-ee-rabota-prosto-nevozmozhna. Кроме этого, их также можно очищать водой, просто запуская в рабочем режиме, но без кофе. Первый этап, это запуск машины с водой и с чистящим средством, и второй этап такой же, только с водой, для тщательной промывки. После этого нужно хорошо промыть тёплой водой рабочий блок.

Если машина имеется систему само очистки, нужно её активировать. И просто  прогоните горячую воду по всей внутренней системе кофеварки перед очередной порцией кофе, а также после его приготовления. Да, это займёт на несколько минут больше Вашего времени, но зато сохранит аппарат в хорошем рабочем состоянии и вкус кофе будет всегда свежий.


Молочная система. Как чистить.

Молочные трубки капуччинатора, это очень деликатный вопрос. Их обязательно необходимо промывать всегда! Потому что  молоко при засыхании на стенках трубки, превращается в плёнку, и создаёт среду для размножения разных бактерий, которые могут испортить вкусовые качества пены, и будут вылетать в виде хлопьев, что очень портит внешний вид.


Как удалять молочную плёнку в каппучинаторе: 

  • Сразу после окончания приготовления пены отсоединяете молочную трубку и прикрепляете её к контейнеру с водой.
  • Затем включаете на режим взбивания пены и подогрева молока;
  • Вода должна проходить через трубки до тех пор, пока не станет чистая. После этого можно выключить чистку.
  • Насадку Панарелло нужно чистить следующим образом: - опустить носик насадки в ёмкость с водой и включить режим подачи пара на 30 секунд. Этой процедуры достаточно для профилактики.

Нужно особенно внимательно относиться к чистке молочной системы. Потому что приготовление напитков с молоком, это тонкий процесс и требует соответствия хорошим вкусовым качествам. Если молочная система будет забита засохшей молочной плёнкой, которая будет хлопьями вылетать в пену, это просто испортит вкус и эстетичный вид всего напитка.

Перед тем, как производить чистку, нужно читать инструкцию к вашей кофемашине. Так как каждый аппарат устроен индивидуально, и в некоторых моделях доступ воды запрещён к определённым деталям категорически. Поэтому, производите чистку исходя из особенностей Вашей модели кофемашины!

Желаем вкусного кофе!