Рекомендации при выборе кофе

post image

Зимнее утро – сложное время для пробуждения. Многим на помощь спешит утренняя чашечка ароматного кофе. Существует более сотни рецептов приготовления кофе и каждый выбрал тот, который по душе. Огромную роль в приготовлении кофе играет то, какой именно кофе был приобретен. Казалось бы, все очень просто – кофе растворимый, кофе в зернах или молотый. Но в действительности нужно знать множество тонкостей.

При выборе зернового кофе стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Существует два основных вида кофейных деревьев из зерен которых потом мы варим бодрящий напиток - робуста и арабика. Форма зерен робусты имеет округлость и большое содержание кофеина, например в 2-3 раза больше, чем в арабике. Аромат напоминает травянистость и землистость.  В основном используется для изготовления растворимого кофе. Арабика является более прославленным видом, приблизительно 69 % производимого кофе. Существует более 200 сортов арабики, каждый из которых имеет особенный запах и вкус. Форма зерен плоская и длинная, а серединка имеет S-образную линию. Кофе этого вида ароматнее и разнообразнее, может быть со вкусом ягод, шоколада или с «кислинкой», в зависимости от места произрастания.

Важно обращать внимание на жир, который находится на поверхности кофейных зерен. Если эта влажность присутствует,  то зерна качественные. Существенную роль при выборе кофе играет информация, указанная на упаковке. На ней обязательно должно быть указано, какой сорт кофе входит в состав и его место выращивания. Место выращивания кофе характеризует его вкусовые качества и запах. К примеру, бразильский кофе обладает сладковатым вкусом, а колумбийский имеет особенный винный или кислый вкус. Самый дорогой кофе – выращенный  в горах, на небольших плантациях или островах. Стоимость арабики  заметно дороже робусты.

Большое значение имеет обжарка зерен. Во время этого процесса, зеленые зерна увеличиваются в размере, изменяя свой цвет на коричневый. В частности именно из-за цвета кофейных зерен можно определить степень обжарки. Цвет зерен может охарактеризовать будет кофе кислым или горьким.

Молотый кофе зачастую встречается в виде моносортов Guatemala, Ethiopia, Columbia. Рекомендуется приобретать молотый кофе в небольших упаковках, так как аромат кофе собирается в центре зерен, а в процессе измельчения частично теряется. Чем дольше упаковка кофе будет держаться открытой, тем менее вкусным и пахучим будет кофе. Стоит обращать особое внимание на материал упаковки кофе. Оптимальным выбором считается кофе, расфасованный в твердом вакуумном брикете.  Аромат качественного молотого кофе должен обладать такими же свойствами, как и зерновой кофе. Лучше всего выбирать кофе без добавок и добавлять их при приготовлении. Важно знать и разбираться в степени помола кофе. Крупный помол идеально подходит для варки в кофейнике или машине с фильтрами,  а также для эспрессо-кофеварок. Тонкий помол подойдет для приготовления кофе на огне в гейзерной кофеварке или классической турке. Средний помол считается универсальным и практически подходит для большинства способов заваривания.

Растворимый кофе изготовляется из зерен робусты. Существует три основных вида: сублимированный, порошковый и гранулированный. Для сохранения аромата кофе, упаковка должна быть герметичной с целой защитной пленкой. Лучше всего обращать внимание на кофе, упаковка которого стеклянная или жестяная.

Выбор кофе требует внимательности и тщательности. Консультанты нашего магазина помогут выбрать подходящий кофе в зависимости от любых пожеланий клиентов.