Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Основные различия цейлонского и китайского чая

post image

 

Все мы пили разные чаи и, наверняка, вы замечали, что два черных или два зеленых чая могут существенно отличаются между собой по вкусу. Это связано с множеством причин, но основной фактор - страна произрастания. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению где начал свою историю это знаменитое растение: в Индии или в Китае. Но уверенно можно сказать, что чай прочно засел в нашей повседневной жизни.

Чем цейлонский чай отличается от китайского?

Китайский чай

Китайские чаи производятся из сорта чая Camellia Sinensis (за исключением чаев Pu'erh), а индийские чаи Ассам - из сорта Camellia Assamica. Последний не был обнаружен до начала девятнадцатого века на северо-восточных равнинах Ассама.

Ключевое различие между этими двумя берегами заключается в том, что сорт Ассамика гораздо более устойчивый, чем сорт Синенсис, и лучше способен выдерживать более высокие температуры и высоты в регионе. Он также дает очень большую урожайность, в отличие от  Sinensis, но меньше хранится. Эти факторы, в дополнение к более широкому листу, придают чаю Ассама его отчетливо сильный, крепкий вкус. Ближайшим аналогом Sinensis считают Tippy Yunnan, который также выращивается из древнего, широколиственного сорта растения.

Но как насчет Дарджилинга? Дарджилинг на самом деле производится из сорта Camellia Sinensis. Он нашел свой путь в Индию в 1941 году, после того как британский хирург, базирующийся в этом регионе, посадил семена Синенсиса в своем саду и был удивлен тем, насколько хорошо они прижились на новом месте. После успешных испытаний по выращиванию растения были созданы первые чайные питомники для Camellia Sinensis в Индии.

Цейлонский чай на самом деле выращивается на острове Шри-Ланка: раньше он был Цейлоном, но название закрепилось в мировой классификации, рядом с китайским и индийским. В промышленных маштабах чай здесь выращивают только — с XIX века, со времен Британской колонизации. История, чем то схожа с появлением чая Дарджилинг. Первое растение Camellia Sinensis на Цейлоне появилось в 1824 году в качестве некоммерческого эксперимента Британского ботанического сада. Однако только в 1867 году в Шри-Ланке была официально создана первая чайная плантация, и теперь чай является одной из величайших экономических сил страны. С 1867 года англичанин Джеймс Тейлор наладил здесь промышленное производство растения. С 1891 года начались поставки в Лондон, где на цейлонский чай положил глаз Томас Липтон — основатель легендарной марки английского чая. Цейлонский чай обходился ему дешевле индийского, и вскоре он захватил большую долю чайного рынка в Европе, а затем и в США. За эти заслуги Липтон удостоился рыцарского титула из рук королевы Виктории.

Экономика является одним из важных факторов роста чая в Индии, где насчитывается сотни крупных плантаций. В то время как в Китае чай по-прежнему выращивается преимущественно на небольших фермах и получает название в честь региона.

В целом, китайские чаи имеют тенденцию быть более легкими, имеют более нежный вкус, чем индийские чаи, но для нас, это просто возможность разнообразить любимый напиток. Имея в наличии более десяти тысяч различных видов чая, мы можем заглянуть в удивительный мир этого особенного растения.