Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Растворимый кофе.

post image

Побеседуем о растворимом кофе. Его популярность очень велика. И все-таки существуют различные мнения по этому поводу. Одни принимают растворимый кофе безоговорочно, ценя его высокое качество и скорость приготовления. Другие утверждают, что этому кофе далеко до «настоящего», приготовленного из кофейных зерен обычным способом.

                Процесс производства растворимого кофе довольно сложный. Крепкий настой натурального кофе тщательно фильтруют, а затем распыляют в больших камерах, заполненных инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы коричневого цвета. Это и есть растворимый кофе.

                Растворимый кофе легко растворяется и  в горячей воде, и в холодной. Процедура приготовления кофейного напитка в этом случае очень упрощается. Чайную ложку порошка засыпают в чашку, заливают его горячей водой – и кофе готов. При желании добавляют молоко или сливки. Конечно,  растворимый кофе по своему вкусу и аромату уступает приготовленному из качественного кофейного порошка. Исследования показали, что ароматность растворимого кофе теряется в момент экстракции и сушки в процессе производства. Рассказывают, что даже изобретатель  растворимого кофе швейцарский химик Макс  Моргенталлер  достаточно  скептически относился к этому напитку.

Порошок растворимого кофе сохраняет вкусовые и ароматические свойства, все основные компоненты натурального кофе. Неоспоримое достоинство такого кофе – отсутствие осадка. Необходимо помнить о высокой гигроскопичности порошка растворимого кофе. При попадании влаги порошок слипается, и приготовленный из него кофе будет гораздо хуже. Поэтому при производстве растворимого кофе используется герметическая  упаковка.

                Нужно ли принимать категорическое решение, осудив раз и навсегда растворимый кофе или, наоборот, признав его единственным достойным напитком? Разумнее сочетать одно с другим. Если позволяют условия и время, лучше повозиться подольше и приготовить  кофе из натуральных зерен. А если нет ни условий, ни времени, стоит ли отказываться от кофе?!