Приготовление Кофе по-гречески.

post image

Да, именно, «Кофе по  – гречески»,  а не «Греческий кофе». Так называется традиционный рецепт кофе, который готовят в Греции. В этой стране не культивирую кофе для экспорта, и нет национальных кофейных традиций. Однако,  в Грецию кофе пришёл из Турции очень давно, и этот ароматный напиток очень полюбили местные жители. Всем известен, например,  популярный кофе Фраппе.  Без этого молочно-кофейного коктейля просто не один житель Греции не может прожить и дня. Пьют его и в жаркое и в холодное время года. Однако сейчас речь пойдёт о другом рецепте, который называется Кофе по – гречески.

Кофе по – гречески чем-то напоминает приготовление по восточному методу. Заваривают его в турке. Но в Греции принято не варить кофе, а печь.  Существует выражение «испеку кофе», что точно соответствует смыслу. Турку ставят в горячий песок или угольки, и она печётся там до тех пор, пока напиток не поднимется и не образует пышную пену.

Для кофе по – гречески нужно:

  • 1 чашка холодной воды
  • 1 чайная ложка с верхом молотого кофе.
  • 1 чайная ложка сахара, но можно и больше.
  • Сосредоточенность, внимание и особое духовное состояние гармонии.

Приготовление этого кофе напоминает рецепт кофе по - турецки.  Возьмите медную турку, подогрейте на углях горячий песок, и поместите туда турку. Перемешайте кофе и сахар и засыпьте в турку, потом влейте воду и медленно перемешайте всё. Теперь нужно ждать пока напиток приготовится. Нагревание воды происходит очень медленно. В Греции полагают, что чем медленней будет готовиться «печься» кофе, тем более прекрасней будет его вкус и аромат.

Нужно подождать пока напиток начнёт подниматься, образуя пышную пену, затем сразу же снимайте с огня. Так нужно повторить несколько раз. Теперь, следующий важный момент – как подать кофе. Сначало выложите в чашечку верхний слой пены, а затем влейте напиток. Обязательно к этому кофе подаётся стакан холодной воды. Вот, теперь вы можете насладиться настоящим Кофе по - гречески. В этой стране говорят «если в кофе нет пышной густой пены,  значит это не кофе по - гречески». Это касается всех кофейных напитков, как Фраппе, Классического кофе, так и  другие кофейные композиции. Традиционно и характерно для Греции, это кофе с пышной высокой пеной.

Ну что ж дорогие гурманы, вкусных вам экспериментов и новых ароматных кофейных шедевров!