Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Почему профессиональные кофемашины рожковые?

post image

На протяжении более 100 лет рожковые машины используются для изготовления эспрессо. Благодаря своей практичности и возможности готовить большие объемы кофе, процесс приготовления чашки кофе превратился в настоящие искусство.

Свое название она получила из-за специальной рукоятки, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Специалисты утверждают, что по-настоящему качественный эспрессо может приготовить только профессиональный бариста в профессиональной кофемашине. И зачастую эта машины именно рожковая (еще называют – холдерная).


Автоматические кофемашины очень многофункциональны, их покупают для дома за простоту использования и современный дизайн. Благодаря небольшим размерам и разнообразному дизайну, аппарат можно подобрать под любой интерьер. Но, по мнению экспертов, кофе из автомата в большинстве случаев проигрывает напитку, приготовленному вручную баристой. Он может быть вкусным, даже очень, но в нем не будет  волшебства настоящего итальянского эспрессо. Еще эспрессо приготовленное в автоматах бывает недостаточно насыщенным из-за того, что уровень экстракции кофе оказывается ниже требуемого. Среди основных причин этого — слабая, по сравнению с ручной трамбовкой, плотность таблетки и проблемы контроля времени пролива для определенной кофейной смеси. Крема во многих автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не в результате самой экстракции.


Автоматические машины очень редко используют в кафе и кофейнях высокого уровня еще и потому, что кофе, который они готовят, не соответствует международным стандартам, разработанным в Национальном институте итальянского эспрессо (INEI).

Вкус эспрессо определяется тремя «P» - Potenza (мощный, насыщенный вкус), Perfezione (превосходный, с абсолютным отсутствием дефектов), Profondita (с глубоким вкусом). Нотки горечи и кислинки должны быть хорошо сбалансированы, и ни один из этих вкусов не должен преобладает над другим. Терпкость должна отсутствовать, либо быть едва заметной.

Поэтому профессионалы предпочитают готовить эспрессо только в рожковых кофемашинах.