Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

24.08 и 27.08 - выходные дни.
Заказы на сайте принимаются круглосуточно.

Почему кофе бодрит?

post image

Каждого любителя вкусного, горького кофе посещала мысль – «Почему, собственно, кофе бодрит и придает сил?». В этой статье мы разберемся в тонкостях состава кофейных зерен, а также влиянии их на организм. Также мы узнаем, действительно ли бодрящий эффект объясняется химической реакцией, или же у кофе есть какие-то секреты?

Итак, в кофейных необжаренных зернах содержатся:

  • Вода;
  • Азотистые вещества; 
  • Кофеин; 
  • Жир; 
  • Сахар; 
  • Клетчатка, минеральные вещества.

При термическом воздействии на зерна выделяется кафеоль – маслянистое вещество, которое отвечает за аромат кофе, но не обладает стимулирующими свойствами.
Алкалоид кофеин, отвечающий за насыщенный вкус напитка, отличается очень мощным стимулирующим действием, именно он считается ответственным за бодрящий эффект кофе.
Средняя чашка кофе содержит примерно 160-330 миллиграмм (в зависимости от сорта кофе) кофеина. Медиками установлена доза кофеина, которая не приносит вреда здоровью – 300 мг. С этой дозой организм человека легко справляется, а вот переизбыток кофеина может привести к неприятным последствиям.
При умеренном потреблении кофе усиливаются процессы возбуждения коры головного мозга, исчезает сонливость, появляется ощущение прилива сил, энергичности.

Полезные свойства

бодрящий кофеВ кофейных зернах также содержатся теобромин и теофиллин, которые имеют не столь сильный возбуждающий эффект. Зато эти компоненты улучшают приток крови к сердцу, за счет стимуляции сокращения сердечной мышцы.
Кофеманам важно помнить, что при превышении дозы кофеина достигается обратный эффект – появляется сонливость и апатия.  При передозировке кофеином может возникнуть панический приступ, раздражительность, тремор рук, беспокойство.
 В связи с сильным действием кофе на нервную систему, этот напиток не рекомендуется людям с легко возбудимой нервной системой, бессонницей, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больным подагрой, беременным и кормящим.
Отметим, что некоторых людей даже после одной чашки кофе клонит в сон. Таким людям не стоит пугаться – так проявляется индивидуальная реакция на кофеин.  

Существует и забавная версия ученых Университета Бристоля, что бодрящий эффект кофе это всего лишь самовнушение. Этот вывод базируется на исследованиях, когда группа испытуемых вместо кофе получала плацебо, демонстрируя после его употребления повышение концентрации внимания.
Верить или нет этой теории – решать вам, в любом случае, эта версия достойна существования.