Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

"От ягоды до чашки". 10 этапов производства Кофе.

post image

"От ягоды до чашки".

10 этапов производства кофе.

Высоко в горах на пышном крутом склоне, покрытым кофейными деревьями, работник несёт тяжёлый мешок со спелыми кофейными плодами.  Мешок содержит спелые, красные вишни кофе. Через месяц, бобы из этого урожая, будут те самые,  которые Вы покупаете в вашем любимом магазине. Между тем, перед тем как попасть на торговый прилавок, кофейные плоды проходят серию шагов обработки. Давайте узнаем, как это происходит.

1.  ПОСАДКА

Обжаренные зёрна кофе годятся только для заваривания, но что бы выросло дерево, нужно посеять в землю сырые, зелёные кофейные семена.

Семена кофе, как правило, сеют на больших затенённых территориях. После произрастания, саженцы молодых деревьев удаляются из грядки и пересаживаются в специальные горшки с подготовленной почвой. Их часто поливают и оберегают от солнечного света. Затем, спустя некоторое время, их высаживают в почву. Посадка часто происходит во время сезона дождей, так что почва вокруг молодых деревьев остается влажной.

КОФЕЙНАЯ ВИШНЯ

2. Сбор Урожая 

Новые посаженные деревья начинают приносить плоды через 3-4 года.  Фрукт называется Кофейная вишня, имеет красный глубокий цвет.  В большинстве стран, урожай кофе собирают вручную, это трудоемкий процесс, и сложный, хотя в таких местах, как Бразилия, этот процесс стал уже механизирован.

Во многих странах урожай кофе собирают один раз в год.  Хотя в таких странах, как Колумбия, где есть два цветения в год, собирается основной и вторичный урожай. В день собирается  приблизительно от 100 до 200 фунтов кофе вишни, из которой производится от 20 до 40 фунтов зернового кофе.

ОБРАБОТКА.

2.  Просушка и обработка кофе. Сухая просушка. 

Сухая просушка - это вековой метод обработки кофе. Он до сих пор используется во многих странах.  Свеже собранные вишни раскладывают на огромных поверхностях для просушки на солнце. Чтобы они не портились, поверхности с плодами перемещают в течении дня, и накрывают на ночь и когда идёт дождь. Содержание влаги после просушки уменьшается доходит до   11 процентов, высушенные вишни перемещаются на склады, где они хранятся.

Влажный метод обработки

Свежесобранные вишни пропускают через машину варки, где кожа и мякоть отделяют от бобов. Бобы разделяют по весу, те, что легче всплывают на поверхность воды, а  спелые зерна опускаются на дно. Затем они прошли через ряд вращающихся барабанов, которые отделяют их по размеру.

 Затем бобы перемещают в специальные чаны. Они находятся в этих резервуарах от 12 до 48 часов. Цель этого процесса заключается в удалении слоя слизи (так называемый паренхимы). Когда очистка завершена, бобы становятся твёрдыми и грубыми на ощупь. Затем, кофейные зёрна отправляют на промывку. После промывки, они готовы к следующей просушке.

4.  Сушка зерна на солнце 

Если бобы были обработаны мокрым способом, они должны быть высушены до содержания не более 11 процентов влаги, чтобы должным образом подготовить их для хранения. Их сушат на специальных столах, под солнечными лучами, где их регулярно переворачивают. Также есть машинная сушка, в специальных больших ёмкостях. Теперь кофе готов  к следующему этапу.

5.  Подготовка зёрен к экспорту.

Шелушение

Машинным способом удаляется слой (эндокарпия) от мокрого обработанного кофе. Удаляется вся шелуха и остатки кожуры.

Полировка – это не обязательный процесс. Считается, что полированные зёрна машинным способом лучше чем обычные. На самом деле это не так. В них нет особой разницы.

Перед экспортом, кофейные бобы еще более точно сортируются по размеру и весу. Их также оценивают по цвету и наличию дефектов. Во многих странах этот процесс машинным и ручным способом. Это гарантия только первоклассного кофе.

6. Зелёный кофе – продукт, который экспортируется в другие страны

Зелёный кофе готов к загрузке на суда для транспортировки в страны-импортера. Зеленый кофе поставляется в «джута» или «сизаля» - это специальные мешки, которые загружаются в контейнеры. Примерно семь миллионов тонн зеленого кофе производится во всем мире каждый год.

7. Дегустация кофе

На каждом этапе его производства, кофе неоднократно проверены на качество и вкус. Этот процесс называют "купирование" и, как правило, происходит в комнате, специально предназначенной для этого процесса. Дегустатора обычно называют «хаджама» - это человек, который тщательно оценивает бобы для их общего визуального качества. Кофе не только проходит этот путь для определения характеристик и недостатков, но также с целью добавления различных компонентов.

8. Обжарка кофейных зёрен.  

Обжарка  превращает зеленый кофе в ароматные коричневые зёрна, что мы покупаем в магазине, Машинная обжарка имеет температуру около 550 градусов по Фаренгейту. Бобы двигаются на протяжении всего процесса, во избежание подгорания и, когда они достигают внутренней температуры около 400 градусов, начинают приобретать шоколадно - коричневый цвет. Затем их охлаждают с помощью воздуха или воды. Обжиг обычно выполняется в странах-импортерах,  чтобы свеже - обжаренные зёрна дошли как можно быстрее к потребителю.

9. Помол кофе.

Грубый или мелкий помол кофе очень существенно влияет на вкус напитка. Если помол мельче, кофе готовится быстрее и вкус значительно насыщенней. Именно поэтому, напиток из  хорошо смолотого кофе в машине эспрессо гораздо вкуснее, чем кофе, приготовленный например капельным способом.

10. Приготовление кофе 

Перед приготовлением кофе, посмотрите внимательно на зёрна, на их форму и аромат…... Задумайтесь на минутку о многих процессах, которые проходят эти бобы, перед тем как попасть к Вам в чашку… Это долгий и трудоёмкий путь. Бережная и тонкая работа многих людей. Затем, варите свой кофе с наслаждением и удовольствием. Многие люди сыграли важную роль для того что бы Вы могли пить этот великолепный напиток!