Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Обжарка кофе в домашних условиях.

post image


     Обжарка кофе – это искусство. Да-да, именно так. Для этого процесса не существует определенного точного рецепта, который позволит достичь максимально подлинного вкуса кофейного напитка. Весь процесс заключается в солидной практике в этом деле. Придерживаясь рекомендаций и используя опыт, можно добиться настоящего вкуса кофе, не похожего ни на один другой.
Условно обжарку кофейных зерен можно разделить на три этапа:

Легкая степень обжарки
     Обжаренные зерна не выделяют растительного масла, имеют светло-коричневый цвет и слабый хлебный аромат. Данный способ обжарки подходит лишь для высококачественных выращенных в высокогорье нежных сортов арабики. Кофе такой обжарки имеет кисловатый вкус и немного водянистую консистенцию, хорошо сочетается с молоком и сливками.
Средняя степень обжарки
     Кофейные зерна при таком способе обжарки жарятся долго и интенсивно, при этом выделение на поверхности маслянистых веществ не допускается. Такой кофе обладает хорошим ароматом и немного горьким привкусом.
Сильная степень обжарки
     В данном случае кофейные зерна подвергаются еще более интенсивной обжарке, приобретают темно-коричневый цвет и выделяют большое количество масел. Вкус такого кофе обладает ощутимой горчинкой.

Обжарка кофе в домашних условиях
      Обжарить кофейные зерна можно самостоятельно. Для этого сначала необходимо промыть кофейные зерна водой в дуршлаге в течение 2-3 минут, правда, существует мнение, что зерна нужно подержать в воде 10 минут. После этого зерна надо осушить при помощи полотенца или рассыпав их по холщовой салфетке. Затем нужно взять чугунную или железную сковороду, предварительно ее нагреть, высыпать на нее зерна кофе слоем в пару сантиметров и поставить на слабый огонь. В процессе обжарки зерна нужно непрерывно помешивать деревянной лопаткой. После появления первого треска зерна обжариваются до желаемого цвета, их готовность можно проверить, раскусив одно зернышко. Готовые кофейные зерна нужно остудить, после чего переложить в посуду с крышкой, при этом оставив отверстие для выхода газа на первые 6-12 часов. Молоть кофе сразу же после обжарки не рекомендуется.
      Обжаривая кофейные зерна в домашних условиях, следует помнить, что при обжарке они будут увеличиваться в объеме, а после жарки будут «доходить» посредством собственной температуры. Также учтите, что сковорода для обжарки кофе не должна использоваться для других целей, так как кофе сильно впитывает запахи.
      О том, на протяжении какого времени должны обжариваться зерна сказать сложно, так как у всех свои предпочтения относительно сортов и вкусов кофе, поэтому данный вопрос каждый должен решить для себя эмпирическим путем. И учтите, что чем сильнее обжарен кофе, тем меньше в нем кофеина.