Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Нужно нанять программистов? Предложите хороший кофе!

Нужно нанять программистов? Предложите хороший кофе! 

При поиске талантливого программиста предложение чашки хорошего кофе может дать Вашей компании преимущество.

Найм программистов – задача не из легких в наши дни, так как спрос остается большим, чем предложение. Поэтому зарплаты разработчиков программного обеспечения продолжают расти сумасшедшими темпами. IT-компании придумывают необычные преимущества, привилегии, стимулы и бонусы, чтобы привлечь талант. Оказывается, существует один относительно недорогой способ привлечения хороших специалистов, который может использовать компания: предложить хороший кофе.

Мэтт Холфорд, технический директор компании DoSomething.org, в прошлом месяце писал в Fast Company о положительном воздействии, которое может оказывать хороший кофе на культуру внутри компании. По его мнению, предложение хорошего кофе создает  множество преимуществ, таких как поднятие боевого духа, повышение производительности, удерживание людей в офисе, поощрение социального взаимодействия (во время приготовления кофе). Короче говоря, он считает, что предложение хорошего кофе является хорошим инструментом рекрутинга в то время, как экономия на столь доступном бонусе подает плохой сигнал для сотрудников и потенциальных новобранцев.

В ответ на это люди в CodeJobs.io попытались перевести теорию Холфорда в количественные показатели. Чтобы сделать это, они анализировали отзывы на Glassdoor от сотрудников 428 компаний, которые нанимали программистов. Они сравнили рейтинг компаний, которые предлагают кофе, как бонус, с рейтингом компаний, которые его не предлагают. В результате они обнаружили положительную, но небольшую взаимосвязь в компаниях, которые предлагают кофе сотрудникам, с общим рейтингом компании среди ее сотрудников.

Цифры, полученные CodeJobs.io, предоставляют некоторые статистические доказательства теории Холфорда о «силе» кофе. Более занимательно и не удивительно, что кофе, по-видимому, играет значительную роль в офисных культурах многих выдающихся технологических компаний.

Например, работники Facebook потребляли Philz Coffee кофе в течение многих лет, а в штаб-квартирах Twitter и Google в городе Менло-Парк, Калифорния, есть даже полномасштабное кафе Philz, доступное только для сотрудников и гостей компании.

На инженерном этаже лондонского офиса компании Google есть кофейная лаборатория с восемью эспрессо-кранами и семью видами кофе.

В офисе Amazon в Лондоне с марта этого года существует Coffeebar, открытый для публики.

Несмотря на то, что выводы CodeJobs.io интересны, трудно себе представить человека, который будет использовать эту информацию в принятии решений о трудоустройсве. С другой стороны, в то время, когда разработчики настолько востребованы, предложение хорошего бесплатного кофе не может повредить при попытке привлечь и удержать талантливых людей. Лучше подстраховаться и загрузить кухню в офисе кофе ведущих мировых брендов.