Из последних сообщений Business World News, можно увидеть предполагаемый прогноз развития кофейного рынка и производства кофе в мире. Факты, основанные на недавних исследованиях о текущей ситуации в странах – экспортёрах кофе.
В ближайшей и долгосрочной перспективе, ожидается всплеск мирового спроса на кофейные бобы. Глобальное потребление кофе увеличится на треть - до 200 миллионов мешков к 2030 году, в соответствии с приростом населения и увеличения доходов людей.
Но, при ситуации глобальных колебаний цен, ключевым моментом продажи кофе в Африке может стать разработка собственной внутренней рыночной структуры, поскольку на этом континенте выращивают кофейные сорта наилучшего качества. Рост внутреннего потребления кофе у местных розничных торговцев, может оживить кофейный сектор Африки и преодолеть многолетние экономические проблемы.
На долю Африканского континента выпадает 12% мирового производства кофе. Кофе, выращенный и обработанный в Африке, очень ценится своими вкусовыми качествами, пользуется большим успехом у знатоков и гурманов всего мира.
Эфиопия и Уганда занимают доминирующие позиции по производству кофе. В целом, эти регионы производят 62% кофе на территории к Югу от Сахары в Африке. «Ivory Coast» или Берег Слоновой Кости является крупнейшим регионом - производителем кофе в Западной Африке, и третьим по величине в Африке к Югу от Сахары.
Эфиопия, родина происхождения кофе Арабика, славится уникальными сортами Yirgacheffe, Сидамо и Харар – это сорта Арабики. Но в то же время более мелкие кофейные бобы Арабики, выращенные в Кении на большой высоте гор, пользуются не менее высоким спросом. Как известно, Кенийский кофе один из наилучших в мире.
Тем не менее, за исключением Эфиопии, в Африке люди пьют очень мало кофе. Так сложилось исторически, что кофе там выращивают в большей степени для экспорта – это бизнес, который приносит доход африканским странам. В Кении и Уганде, очень распространена культура чаепития, и больше ценятся сорта хорошего чая, чем кофе Потребление кофе на душу населения очень небольшое. Ведущий потребитель Эфиопия - (2,27 кг), Мадагаскар - (1кг) и Кот-д'Ивуар - (0.9kg) . Как видите совсем немного. Это намного меньше, чем на таких развивающихся рынках, как Бразилия (6кг.) и Алжир (3,2кг.). И самое большое количество потребления кофе приходится на страны Европы, здесь в среднем идёт 9кг на душу населения.
Но эта ситуация в африканских странах постепенно меняется, появляется обеспеченный средний класс, который начинает всё больше отдавать предпочтение кофейным напиткам, и спрос растёт. Это показывает, например сеть «Art Caffe» в Кении (частично принадлежащей местной компании Дорман), и « Java House», а так же в Нигерии кафе «Neo» и в Эфиопии « Калди» - сеть кофеен. Компания Дорман - выдающийся местный игрок, формирует ценовую политику кофе по всему региону, от выращивания кофейных ягод, до обработки и обжарки бобов и последующей их продажи. Глобальный гигант кофе, Starbucks, также внедрился в кофейный рынок континента, объявив в Июле 2015 года сделку с местным оператором франшизы, Holdings, чтобы создать и запустить сеть кафе Starbucks в Южной Африке в течение следующих 25 лет.