Новости мирового кофейного рынка. Африка укрепляет свои позиции.

post image

Из последних сообщений  Business World News, можно увидеть предполагаемый прогноз развития кофейного рынка и производства кофе в мире. Факты, основанные на недавних исследованиях о  текущей ситуации в странах – экспортёрах кофе.

В ближайшей и долгосрочной перспективе, ожидается всплеск мирового спроса на кофейные бобы. Глобальное потребление кофе увеличится на треть  - до 200 миллионов мешков к  2030 году, в соответствии с приростом населения и увеличения доходов людей.

Но, при ситуации  глобальных колебаний цен,  ключевым моментом продажи  кофе в Африке может стать разработка собственной внутренней рыночной структуры,  поскольку на этом континенте выращивают кофейные сорта наилучшего качества. Рост внутреннего потребления кофе у местных розничных торговцев, может оживить кофейный сектор Африки и преодолеть многолетние экономические проблемы.

На долю Африканского континента выпадает 12% мирового производства кофе. Кофе, выращенный и обработанный в Африке, очень ценится своими вкусовыми качествами, пользуется большим успехом у знатоков и гурманов всего мира.

Эфиопия и Уганда занимают доминирующие позиции  по производству кофе. В целом, эти регионы производят  62% кофе на территории к  Югу от Сахары в Африке.  «Ivory Coast» или Берег Слоновой Кости является крупнейшим регионом - производителем кофе в Западной Африке, и третьим по величине в Африке к Югу от Сахары.

Эфиопия, родина происхождения  кофе Арабика, славится уникальными сортами  Yirgacheffe, Сидамо и Харар – это сорта  Арабики. Но в то же время более мелкие кофейные бобы  Арабики, выращенные в Кении на большой высоте гор, пользуются не менее высоким спросом. Как известно, Кенийский кофе один из наилучших в мире.

Тем не менее, за исключением Эфиопии, в  Африке люди пьют  очень мало кофе. Так сложилось исторически, что кофе там выращивают в большей степени для экспорта – это бизнес, который приносит доход африканским странам.  В Кении и Уганде, очень распространена культура чаепития, и больше ценятся сорта хорошего чая, чем кофе  Потребление кофе на душу населения  очень  небольшое. Ведущий потребитель  Эфиопия - (2,27 кг), Мадагаскар  - (1кг) и Кот-д'Ивуар - (0.9kg) . Как видите совсем немного. Это намного меньше, чем на таких развивающихся рынках, как Бразилия (6кг.) и Алжир (3,2кг.). И самое большое количество потребления кофе приходится на страны Европы, здесь в среднем идёт 9кг на душу населения.

Но эта ситуация в африканских странах постепенно меняется,  появляется обеспеченный средний класс, который  начинает всё больше отдавать предпочтение кофейным напиткам, и спрос растёт. Это показывает, например сеть  «Art Caffe» в  Кении (частично принадлежащей местной компании  Дорман), и  « Java House», а так же в Нигерии кафе «Neo» и в Эфиопии « Калди» - сеть кофеен. Компания Дорман  -  выдающийся местный игрок, формирует ценовую политику кофе по всему региону, от выращивания кофейных ягод,  до обработки и обжарки бобов и последующей их продажи. Глобальный гигант кофе, Starbucks, также внедрился в кофейный рынок континента, объявив в Июле 2015 года сделку с местным оператором франшизы, Holdings,  чтобы создать и запустить сеть  кафе Starbucks  в Южной  Африке  в течение следующих 25 лет.