Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

19.08 мы работаем с 10:00 до 16:00.

Традиция «подвешивать» кофе добралась из Италии в Украину

​В некоторых кафе Ужгорода и Харькова вот уже несколько дней можно не только выпить кофе самому, но и поделиться напитком с абсолютно незнакомым человеком. Традиция «подвешенного» кофе родилась в Италии.

Впервые о ней написал итальянский писатель Тонино Бенаквиста в романе «Малавита»: «...отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один, а бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка...»

Эта история, рассказанная кем-то из блоггеров, буквально «взорвала» социальные сети и 29 ноября на столах харьковских кафе появились таблички с таким текстом:
 «Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь. Спросите у персонала, не оставлял кто-нибудь что-нибудь для вас. Если вам ответят «да» - значит, кто-то поделился с вами тем, чем мог и хотел. Просто так, от чистого сердца и под настроение. Это не благотворительность, это подарок. Примите его, если хотите. А если можете - поделитесь и вы. Просто купите, что хотите, и попросите персонал оставить это для другого. Любого, кто пожелает. Или того, кто не может купить это сам. Или того, кому это просто потребуется - немного добра и тепла от незнакомого человека».

Благодаря интернету новости расходятся быстро: в тот же день, 29 ноября, инициативная группа ужгородского переулка «Горчичное зерно», воссозданного в старинном стиле, решила «подвешивать»  кофе в одном из самых популярных ужгородских кафе. К утру были готовы таблички на двери заведения, пирамидки для столиков, а сама идея усовершенствована. Так, в кафе на стену повесили магнитную доску, на которой магнитами разного цвета отмечают «свободные» кофе, чай, пирожные и сок. Теперь не нужно спрашивать «не оставлял ли кто чего-нибудь». Достаточно взглянуть на доску и попросить: «Снимите мне с доски пирожное». Источник: Comments.ua