Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Бар, в котором можно выпить кофе необычным способом

post image

«Афиша» сходила в первый в России brew-бар, который открыл «Кофеин» в Москва-Сити, и узнала, какими способами там готовят кофе.

B brew-баре работают три бариста, но разбираться в процессе приготовления обязаны все сотрудники

В Москва-Сити открылся «Кофеин» с первым в России brew-баром — отдельной стойкой, где шеф-бариста заваривают черный кофе альтернативными способами (не из эспрессо-машины) и по ходу дела продвигают кофейную культуру в люди: рассказывают про зерна и о том, как правильно пить кофе.

Что такое brew-бар

 

Место, где можно выпить кофе, приготовленный необычным способом

 

Brew-бар отличается от обычных кофеен форматом — это место не для того, чтобы схватить стакан и убежать, а чтобы не торопясь оценить вкус приготовленного напитка. Кофе, который заваривается альтернативным способом (не в эспрессо-машине), надо будет подождать от 5 до 15 минут, за границей его еще называют slow coffee («медленный кофе»). Большинство таких способов приготовления кофе были придуманы еще в середине XIX века, то есть намного раньше эспрессо-машины, и стали удобной альтернативой итальянской традиции.

 

Как все происходит

Место, где можно выпить кофе, приготовленный необычным способом

Процесс приготовления кофе в brew-баре со стороны напоминает проведение химического опыта. Круглая колба слева называется сифон

 

Brew-бар в «Кофеине» не единственное место в Москве, где можно попробовать необычно приготовленный кофе. В аэропрессе, кемексе и харио заваривают в «Кофемании», кофейне Les и даже в «Шоколаднице». Но здесь альтернативным способам уделяют особое внимание. В «Кофеине» проводят аналогию с винным баром, считают, что кофе бывает не только жутко горячим напитком с молоком, но требует к себе такого же серьезного отношения, как вино; в ближайшее время обещают сделать специальную кофейную карту.

Пока бар только открылся, здесь заваривают семь сортов зерна — в основном это арабика, которая обрабатывалась мытым способом: после сбора кофейных ягод с зерен снимают кожуру и промывают водой. С выбором зерна для будущей чашки кофе поможет определиться любой сотрудник кофейни, но больше всех знают бариста, которых здесь целых три, в том числе шеф-бариста. Если интересно, они могут рассказать даже о том, сколько деревьев растет на ферме, откуда привезли кофе. За всем процессом приготовления можно лично понаблюдать у стойки, а заодно разузнать его подробности. Если не хочется ждать за стойкой, бариста сам принесет вам готовый кофе и расскажет, как его правильно пить. 

Способов заваривания пока четыре: аэропресс, харио, кемекс и сифон — обещают скоро ввести еще один, который вроде как не используется больше нигде в городе. Вкус напитка отличается из-за разного устройства самих кофейников, но есть общая особенность: в целом кофе получается большого объема и менее плотным по вкусу, если сравнивать с эспрессо. При правильной обработке зерен и корректном приготовлении в нем чувствуются фрукты, ягоды и цветы. Это тоже нововведение brew-бара: здесь придумали подавать кофе, заваренный с комплиментом от бариста, — например, к зернам из Кении прилагаются ягоды голубики и смородиново-лимонное варенье. 

С помощью чего готовят кофе в brew-баре

Аэропресс

От 165р. за 200 мл кофе

Наверно, самый высокотехнологичный кофейный аппарат — его придумал инженер и лектор Стэнфордского университета Алан Адлер. Аэропресс с виду напоминает шприц и действует похожим образом: под напором воздушной струи кофе как бы выдавливается сквозь бумажный фильтр. Из-за того что фильтр тонкий, в чашку попадают частички кофе, оттого вкус получается насыщенным, а на вид кофе немного мутноват. Кофе готовится так быстро и просто, что, как шутят, его можно заварить даже в самолете. Это самый крепкий по вкусу из альтернативно приготовленного кофе, наиболее близкий к эспрессо.
 

 

Кемекс

От 265 р. за 500 мл кофе

Мода на кемекс вернулась из 60-х, когда он считался модным аксессуаром. Из кемекса заваривал кофе Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью» и Миа Фэрроу в «Ребенке Розмари». Кемекс даже выставляется в Нью-йоркском музее современного искусства MoMA. Придумал его немецкий химик в 1941 году в США. С того времени его устройство не изменилось, и аппарат пользуется популярностью, особенно в Америке. Больше всего кемекс напоминает винный декантер, причем не только внешне. В большую колбу из стекла (стекло — нейтральный материал и так же, как керамика, не добавляет привкус, в отличие от металла) вставляется толстый
бумажный фильтр, кофе фильтруется несколько минут и за это время успевает насытиться кислородом. В итоге получается прозрачный легкий напиток, очень ароматный и по виду похожий на вино.
 

 

Харио

От 165 р. за 500 мл кофе

Харио называют еще pour-over (буквально: «переливание через край»), придумали его в Японии. Как ни странно, Япония — одна из самых главных кофейных стран, и эспрессо там предпочитают отфильтрованный черный кофе. Выглядит устройство как фарфоровая чашка с дыркой, рифленая изнутри. Из-за такого дизайна фильтр не прилипает к стенкам и позволяет равномерно заварить напиток. Внутрь кладется бумажный фильтр, засыпается кофе довольно мелкого помола и заливается водой. При правильном приготовлении на фильтре должна остаться ровная воронка из кофейной гущи. Это один из самых популярных и простых способов заваривания кофе, даже Starbucks выпускает чашки и фильтры для него.
 

 

Сифон

320 р. за 500 мл кофе

По способу заваривания напоминает кофейник мока — это гейзерная кофеварка, похожая на химическую колбу. В круглой нижней части образуется вакуум, и кофе выпаривается под давлением в верхнюю часть сифона. Это один из самых старых способов заваривания — говорят,
его изобрели в Берлине в 1830 году. А век спустя, в 1925-м, скульптор Герхард Маркс работал над интерпретацией сифона для художественного объединения Баухаус. В отличие от аэропресса и кемекса, сифон не является торговой маркой, его делают разные фирмы — от датского Bodum до
японцев Hario. Этот способ заваривания используют также для приготовления чая. Кофе, приготовленный в сифоне, на вкус довольно насыщенный, полупрозрачный, с приятной кислинкой. Источник: Афиша