Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

19.08 мы работаем с 10:00 до 16:00.

В порциях кофе и популярных напитках больше кофеина, чем заявляется

post image

Большая чашка кофе из Starbucks содержит почти дневную безопасную дозу кофеина, пишет The Daily Mail. Это почти в два раза больше, чем можно потреблять беременным. А вот обычная чашка кофе (227 граммов), сваренного дома, превышает дневную допустимую дозировку для 10-летнего ребенка.

 

Таковы выводы сотрудников Министерства здравоохранения Канады. Но они оговариваются: в каждом конкретном случае эффект кофеина разнится. Причина в генетических особенностях и поле человека. Также влияют внешние факторы вроде лекарств. К примеру, контрацептивы приводят к тому, что кофеин медленнее разлагается, а курение, наоборот, ускоряет этот процесс.

Итак, в среднем человек может позволить себе до 400 миллиграммов кофеина в день. Если доза превышена, возможны отклонения со стороны сердца и психики (появится тревожность). Беременная не должна потреблять более 200 миллиграммов, а 10-летний ребенок - 75 миллиграммов.

Между тем, в 450-граммовой порции кофе из Starbucks - 330 миллиграммов. В свою очередь, компания Starbucks отрицает этот факт, заявляя, что в большой порции содержится 140 миллиграммов кофеина. В 227-граммовой чашке сваренного кофе - 133 миллиграммов, а в такой же чашке растворимого - 93 миллиграмма.

В маленькой банке энергетика Monster Energy - 92 миллиграмма, в аналогичной банке Red Bull - 83 миллиграмма, а в бутылке Coca-Cola - 58 миллиграммов кофеина. В чашке кофе без кофеина, на самом деле, содержится 5 миллиграммов, а в горячем шоколаде - 9 миллиграммов. Смертельная доза кофеина - около 10 граммов (где-то 75 средних чашек кофе или 120 банок Red Bull, выпитых за несколько часов).