Нестандартный способ применения кофе

post image

Об особых свойствах кофе сказано и написано очень много. Оно повышает приток энергии, активизирует мозговые процессы, стимулирует творческие способности индивидуума. Но стало известным ещё одно свойство кофе, имеющее огромную практическую ценность. Учащиеся одного из высших учебных заведений Америки, обнаружили способность кофе проявлять пленку фотоаппарата не хуже промышленных жидкостей. Полезность данного явления переоценить, сложно, поскольку сегодня, в эпоху цифровых технологий, интерес к пленочным аппаратам падает. И многие производители отказались от выпуска проявочных жидкостей, как известно, если нет покупателей – нет производства. Однако остались энтузиасты аналоговой фотографии, для которых данное открытие может стать выходом из сложившегося дефицита материалов.

Жидкость для проявления фотографий должна содержать сам проявитель и вспомогательное вещество. Как выяснили исследователи; кофеин, содержащийся в продукте, отлично подходит в качестве высококачественного проявителя. Он придает негативу весь спектр необходимых фотографу тонов и оттенков, однако, данную технологию можно применять только для черно-белых фотографий, цветные негативы так проявить не получится. Помимо кофе, аналогичными свойствами обладает ванильный экстракт и лимонная кислота.

Но у кофе в сравнении с ними есть неоспоримое преимущество – с ним легче работать. Главное не переборщить с количеством, иначе можно испортить негатив, достаточно буквально немного черного порошка. Для активации проявляющих свойств кофеина используется кальцинированная сода.

Необходимо выдержать следующие пропорции при наведении раствора:

- вода – половина стакана.
- кофе – 2 столовые ложки.
- сода – 1 столовая ложка.

Как говорили в известном слогане — просто добавь воды, таким образом, нужно просто добавить все ингредиенты в воду и добиться однородного раствора. Затем продержать в растворе пленку 25 минут помешивая его каждые полминуты. Время выдержки не строгое и зависит от светочувствительности пленки, поэтому лучше провести несколько опытов, чтобы добиться оптимального результата. Закрепить пленку можно морской или соленой водой, либо рассолом, который есть практически в каждом доме. Пользуйтесь натуральными продуктами для проявки и добивайтесь высочайшего качества ваших снимков.