Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Необъяснимо, но факт - кофе вкуснее из гладких чашек

post image

Бразильские ученые из университета Сан-Пауло установили, что при употреблении кофе из гладких чашек его вкус становится более приятным, сообщил журнал Food Quality and Preference.

Что говорят эксперты?

В исследовании приняли участие 231 участник, среди них были как эксперты по дегустации кофе, так и просто любители кофе. Им подавали одинаковый кофе в керамической чашке с гладкой или шероховатой поверхностью и просили дать отзыв о различиях во вкусе между ними. Эксперты по кофе обнаружили, что кофе в грубой чашке был значительно более кислым по вкусу, а любительская группа заметила, что кофе в гладкой чашке на вкус слаще. Обе группы обнаружили, что шероховатая чашка привела к тому, что кофе стал более сухим по сравнению с гладкой чашкой.

Руководитель исследования бразильский нейробиолог и эксперт по кофе, доктор Фабиана Карвалью, заявила:

«Эти результаты показывают, что тактильные сигналы влияют на оценку основных вкусовых качеств кофе как для экспертов, так и для любителей. Такие результаты должны учитываться промышленностью при разработке инновационных покрытий для кофейных чашек».

Почему такие исследования важны для кофеен?

Теперь известно, что важна не только форма или цвет чашки, но и текстура.  Так называемые «тактильные сигналы» - ощущение чашки на вашей коже. Для кофейной индустрии эта информация действительно полезная, особенно в процессе проектирования, так как они нацелены на создание чашек, максимально улучшающих восприятие кофе. Теперь можно будет проще решить, какие типы чашек использовать для различных напитков.

Результаты исследования, поднимают вопрос использования стаканчиков для кофе на вынос. Что интересно, большинство многоразовых стаканчиков имеют шероховатую поверхность, хотя есть и сравнительно гладкие на ощупь. Помимо воздействия на окружающую среду, это еще одна причина, по которой важно побуждать клиентов приносить свои собственные чашки.

Понимание того, насколько прикосновение может повлиять на вкус кофе, дает дизайнерам совершенно новую область для изучения — поиск идеальных материалов, формы и размера для кофейной чашки.