Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

24.08 и 27.08 - выходные дни.
Заказы на сайте принимаются круглосуточно.

Наиболее ценные сорта кофе

post image

Истинные любители ароматного, бодрящего и полезного кофе знают разницу между всеми его сортами. Если вы любите кофе, но не знаете, чем отличается кофе, выращенный на Суматре от его собрата с Галапагос – эта статья для вас.

Изначально, определим, по каким принципам разделяются сорта кофе:

  • Место расположения плантации;
  • Тип кофейной смеси; 
  • Способы обжарки.

Плантационный критерий является важнейшим при выборе кофе, поскольку его качество прямо зависит от погоды, способов сборки и хранения зерен, а также методов культивирования растений. Названия самых известных сортов кофе произошли от элитных плантаций.
Причиной высокой стоимости кофе элитных сортов кофе является территориальная ограниченность места произрастания, что не позволяет наращивать объемы поставок зерен.

Основные плантации и, соответственно, сорта кофе:
Галапагос Эквадор – один из элитных сортов, отличается очень тонким ароматом;
Мансун Малабар – элитный сорт кофе из Индии, с характерным вкусом;
Индонезия Суматра – элитный кофе, отличающийся ярко выраженным шоколадным оттенком, пряным вкусом;
Эфиопия Харрар – сорт арабики, отличающийся приятным запахом, ярко выраженной горчинкой.

Дополнение к кофейному аромату

Арабика, один из самых распространенных сортов кофе, всегда бывает только однокомпонентым, не смешивается с другими сортами.
Моносмеси кофе никогда не выходят из моды, однако в последнее время большой популярностью пользуются кофейные смеси разных сортов. Для усиления вкуса в подобные смеси добавляются пряности, к примеру, гвоздика, корица. Такой кофе отличается очень ярким вкусом и незабываемым ароматом.

Некоторые любители  кофе предпочитают смеси с добавлением штучных ароматизаторов: ирландского крема, амаретто, вишневого ликера.
Очень редким и самым дорогим является кофе Kopi Luwak с Суматры, из-за необычного способа производства. Спелые плоды кофейного дерева поедаются циветтами, маленькими зверьками, в желудочном тракте которых мякоть плода переваривается, а косточка, то есть кофейное зерно, выходит из кишечника естественным путем.  Затем кофейные зерна тщательно отмывают и сушат. Копи Лювак отличается многогранным вкусом с мягкой горчинкой, оттенками нуги и меда, насыщенным сливочным оттенком.

Почитаема среди кофеманов арабика Jamaica blue-mountain – зерна кофе выращиваются в высокогорных районах Карибских островов. Для кофе этого сорта характерен легкий сладковатый аромат.