Латте - Арт.

post image

В кофейном мире существует понятие Латте Арт.  Этот  художественное украшение кофейных напитков. На чемпионатах бариста такая практика обязательна. С помощью вливания молока создаётся рисунок в чашке Эспрессо. Рисунки могут быть разнообразные, это бесконечное поле для фантазии. Но наиболее популярный «кофейный декор» это «тюльпан», «сердце», «художественная розетка». Процесс создания рисунка из молочной пены и Эспрессо называется «питчинг». Также, три основных варианта изображений можно сочетать в одно, добавляя при этом разные элементы. Комбинация различных типов очень красиво выглядит в готовом напитке.

Если вы любите более свободный стиль и желаете изобразить в чашке что-нибудь необычное и фантазийное, можно использовать подручные средства. Кувшинчик с молоком, само собой разумеется, кроме этого можно взять зубочистки, маленькие лопаточки, и создавать из кофейной пены и молока прекрасные эксклюзивные шедевры. Такой свободный стиль называется «этчинг». Для более яркого эффекта можно использовать шоколадный сироп, корицу, тёртый шоколад (чёрный или белый). Здесь нет ограничений, всё зависит от полёта вашей фантазии. Этчинг – это увлекательный кофейный творческий процесс, который требует умения и опыта. Поскольку декор из молока и кофе нужно создавать очень быстро, при этом соблюдать нужную плотность жидкости, чтобы элементы рисунка не сливались между собой и удерживали свою форму.

На Украине уже пять раз проводился Чемпионат Латте Арт. Он проходил в соответствии с международными правилами Мировых соревнований по Латте. Победителю последнего украинского конкурса Латте Арт, поручили  представлять нашу страну на всемирном Чемпионате по латте арт в Италии. Это мероприятие проходит в Ницце ежегодно, где  соревнуются самые лучшие профессионалы со всего мира.

Искусство кофейного рисунка в чашке существует уже достаточно давно. Такое восхитительное декорирование кофе делает этот прекрасный напиток просто волшебным. И, конечно же, очень привлекает кофелюбителей всего мира.