Кто открыл Кофе миру? История возникновения.

post image

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОФЕ.

Кофе, является самым любимым напитком многих людей. Однако мало кто знает, от куда же возник этот напиток, и кто впервые открыл для людей плоды кофейного дерева. Многие гурманы  задавались этим вопросом не один раз. Существует множество легенд и историй. Так кто же открыл кофейный плод для людей? Давайте углубимся в историю

ЭФИОПСКИЕ СКЛОНЫ – РОДИНА ПЕРВЫХ КОФЕЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ.

Одна  древняя легенда, гласит, что очень давно, на горных склонах Эфиопии, простой пастух по имени Калди, пас свои стада день за днём и радовался этому миру. И вот однажды, он заметил, что его козы едят ягоды с одного незнакомого дерева, и после этого они становятся более энергичные и совершенно отказываются спать по ночам.

Пастух, поспешил сообщить об этом настоятелю местного монастыря, который решил сделать напиток из этих ягод, и так же обнаружил, что после употребления этого напитка, он почувствовал себя бодро и свежо во время долгих часов вечерней молитвы. Вскоре Аббат поделился своим открытием с другими монахами в монастыре.  Этот слух дошёл до Востока. Об этих удивительных кофейных плодах узнали на Аравийском полуострове, и слух постепенно стал идти по всему миру.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОФЕ И ТОРГОВЛЯ 

Первыми, кто не только стал выращивать кофе, но и продавать его, были арабы с Аравийского полуострова. До 15-го века кофе выращивается в йеменском районе Аравии, а в 16-м веке он стал известен в Персии, в Египте, Сирии и Турции.

С возникновением и распространением кофе, стали возникать кофейни, которые были важным центром распространения информации. Они часто упоминаются в древних книгах как «Школа мудрости». Кофе стало распространяться далеко за пределы Аравии, благодаря паломникам, которые посещали Мекку. Арабы, вследствие этого, установили усиленный контроль и охрану над производством своего кофе.

ПОЯВЛЕНИЕ КОФЕ В ЕВРОПЕ. 

Впервые, в Европу привёз кофе один европейский путешественник, в 17-м веке. Он путешествовал на Ближнем Востоке и привёз напиток необычайно тёмного цвета. Это было абсолютно удивительно для европейцев. И сразу же появились противники, назвав его «не чистым напитком».

И в Венеции, в 1615 году, этот факт был осуждён местным духовенством. Спор был настолько серьёзен, что Папа Климент VIII вмешался, в надеже завершить его. Он решил попробовать напиток сам лично.  После этого, ему настолько понравился кофе, что он сразу же дал своё одобрение и похвалу. Вот так, всеми любимый в современном мире кофе, пришёл в Рим, много веков назад. И с тех пор стал любимым напитком итальянцев.

Споры в отношении полезности и вреда кофе стали возникать так же в Англии, Австрии, Франции и Голландии. Однако, кофейни стали приобретать популярность, не смотря на недовольство меньшинства. В 17-18 веках в Европейских странах кофейни становятся центрами социальной деятельности и общения. К середине 17-го века, В Лондоне было уже более 300 кофеен, многие из которых привлекали  меценатов с общими интересами, например, купцов, брокеров и художников.

ПЛАНТАЦИИ ВОКРУГ СВЕТА

Поскольку спрос на кофе продолжает распространяться, возникла достаточно напряженная конкурентная борьба за право культивировать кофе за пределами Аравии. Не смотря на то, что арабы старались сохранить свою монополию, голландцам всё  же удалось, во второй половине 17-го века получить некоторые саженцы кофейных деревьев. Первая попытка была посадить деревья в Индии, но это было неудачно. Но потом они всё же принялись и стали расти на острове Ява, в Индонезии. Кофейные плантации росли и расширялись, и вскоре голландцы стали активно заниматься производством и торговлей кофе. Вскоре они расширили выращивание кофейных деревьев на островах Суматра и Сулавеси. 

В 1714 году, мэр Амстердама преподнес в дар королю Франции, Людовику XIV , прекрасный кофе голландского производства. Король тут же приказал, чтобы кофейные деревья были посажены в Королевском ботаническом саду в Париже.

В 1723 году, молодой морской офицер, Габриэль де Клие получил саженец из королевского сада. Ему удалось благополучно транспортировать его до острова Мартиника. Там, его высадили в почву, и дерево стало процветать. Это поспособствовало  возникновению  более 18 - ти миллионов кофейных деревьев на острове Мартиника в ближайшие 50 лет. Этот фак так же повлиял на распространение саженцев кофе в странах Карибского бассейна, Южной и Центральной Америки.

В Бразилию, судя по историческим фактам, кофе привёз Франциско Мелло, который был отправлен императором в путешествие во Францию, с целью добычи саженцев кофейного дерева. Но французы не были готовы поделиться с ним этим. Тем не менее, предприимчивому Франциско Мелло, удалось соблазнить жену одного французского губернатора, что и помогло ему в достижении цели. Во время прощания, женщина подарила ему красивый букет, внутри которого он нашёл много кофейных плодов.  Это и было началом большой мировой промышленности в Бразилии, которая существует сейчас.

Спустя около 100 лет, кофе стал ценным товаром во всём мире и прочно утвердил свои позиции на торговых рынках. Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжали собирать семена кофе в новых землях и рассаживали по всему миру кофейные деревья. Значительная часть экономики тех  времён фактически принадлежала продажам и выращиванию кофе.  Культивирование кофе преобретало большую популярность и престиж. К концу 18-го века, кофе стал одним из самых прибыльных в мире экспортных культур. И по настоящий момент, кофейная отрасль, является одной из самых значительных сфер экономики.