Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Краткий экскурс по традиционному итальянскому эспрессо

post image

Эспрессо - основа любого кофе без фильтра. Самая чистая форма напитка и ключ к пониманию итальянской кофейной культуры.

Прежде всего, эспрессо – это способ приготовления кофе, в котором небольшое количество горячей воды под высоким давлением поступает через молотый кофе.

Перед завариванием кофе перемалывается в портафильтр, сдавливается (темперуется) в плоскую «таблетку», и помещается в кофе-машину. При помощи механического насоса машина подаёт воду высокой температуры. Над портафильтром скапливается вода, и с давлением в 9 бар проходит сквозь мелко смолотый кофе.

Он имеет более высокую концентрацию взвешенных и растворенных твердых веществ, что делает его более густым и плотным. Эспрессо содержит больше кофеина на единицу объема, чем большинство других видов кофе, но подается в меньших размерах.

В 1884 году первая эспрессо-машина была запатентована Анджело Мориондо из Турина. Она называлась «Новые паровые машины для экономичного и быстрого приготовления кофейных напитков», метод «А. Мориондо».

Около 1901 года, благодаря инновациям промышленной революции в Европе, появилась первая версия эспрессо-машины.

 

Оригинальная концепция эспрессо была чем-то, что можно было быстро приготовить, буквально «эспрессо» означает экспресс. Луиджи Беззара, миланский изобретатель, зарегистрировал патент на машину с узнаваемыми головками, на которую можно закрепить портовые фильтры со сжатым кофе. Это был первый раз, когда кофе был приготовлен специально для клиента.

К 1905 году патент был приобретен Дезидеро Павони, который запустил в производство первую коммерческую кофемашину эспрессо: Ideale.

В 30-х и 40-х годах потребление итальянского кофе снизилось (сначала из-за ограничительной политики в отношении импорта, а затем из-за военного времени), однако эспрессо-кофемашину все-таки постигло несколько улучшений от именитых кофейных магнатов, таких как Франческо Илли и Ачиль Гаджиа.

 






Затем, в 1947 году компания Gaggia создала машинку с ручной накачкой. В них давление на кофейную таблетку увеличилось, а это означает, что эфирные масла и коллоиды выдавливались. Результат? Пенка “Crema” – неотъемлемая  часть современного эспрессо.

К 1948 году изобретение Gaggia было куплено Эрнесто Валенте, главой Faema, компании, машины которой по сей день являются синонимами кафе.

Итальянская кофейная культура, созданная в 40-х годах, остается довольно последовательной и по сей день, несмотря на растущий уровень глобализации. Итальянцы идут в  местное любимое кафе, заказывают эспрессо, а затем отправляются на следующую встречу.

И все же, в то время как итальянская кофейная культура остается незатронутой глобализацией, можно с уверенностью сказать, что она очень сильно повлияла на мировую кофейную культуру. Успех эспрессо в мире поразителен: от Сиднея до Киева этот экстракт в итальянском стиле составляет основу большинства кофейных напитков.

А кофе эспрессо вошел в мировое наследие, а не в одну страну.