Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Космический кофе или обжарка в атмосфере!

post image

 

Основатели стартапа из ОАЭ Space Roasters отличились изрядной оригинальностью. Они заявили, что изобрели идеальный метод обжарки кофейных зерен – в космосе.

Согласно The Guardian, проект Space Roasters является детищем Андерса Каваллини и Хатема Альхафаджи. План пары из Дубая состоит в том, чтобы выбросить в космос специальный бак, заполненный 300 кг зеленого кофе на ракете-носителе – на высоту около 200 км (для справки, озон находится примерно в 30 км от земли). При спуске обратно сквозь атмосферу внутри капсулы будет вырабатываться тепло и зерна будут обжаривается.

По сути, их теория заключается в том, что гравитация причина недостатков в процессе обжарки кофе. Но в космосе, при отсутствии гравитации, бобы, по сути, плавают в разогретой духовке, при температуре 200 градусов Цельсия, равномерно распределенного обжариваясь почти до совершенства. Весь процесс обжарки будет происходить в течении 20 минут.

Естественно, возникает вопрос «Почему? Зачем это делать?».  Ведь новый рецепт очень дорогостоящий и довольно сомнительный.  Тем не менее, Андерс Каваллини, который имеет «более пяти лет опыта в области обжарки и дегустации кофе со всего мира», согласно заявлению самой компании. Если полагаться на добросовестность кофе-дуэта, так что, может быть, они знают, что делают?

Несмотря на то, что компания сообщила о намерении в ближайшее время начать принимать заказы на свой продукт, цена на него пока держится в секрете. Но, даже по самым скромным подсчетам, килограмм такого кофе с учетом расходов на запуск с последующим выводом на орбиту на высоту 180 км тяжеленной капсулы с 300 кг зерен, обжарка каждого килограмма обойдется 20 000 долларов. Таким образом, за одну чашка могут запросить около 200 долларов. Если сюда добавить стоимость дизайна капсулы, рекламу и прочие сопутствующие расходы, то ее цена легко может вырасти до 500 долларов.

Будет ли стоить кофе таких денег? Посмотрим. Возможно, это свободное падение в космосе - вот как весь кофе будет обжарен в будущем.