Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Кофе в Иордании.

post image


Как готовят кофе в Иордании.


Иордания ещё с древности занимала одну из ключевых позиций на восточном кофейном рынке. Исходя из исторических фактов, вся транспортировка кофе на рынки Ирака, Турции, Сирии и Ирана происходила посредством Иордании. Кофе поступало туда из Йемена и, уже потом поставлялось в другие страны Востока. В данный момент, поставки кофе в Иорданский порт Акаба идут из Бразилии.

Когда то давно, племена бедуинов на територии Иордании охраняли торговые караваны с кофейным грузом. Но были также и весьма предприимчивые местные вожди, которые занимались разбойными нападениями на йеменские караваны и сами становились торговцами кофе. Они получали огромную прибыль от продажи йеменского кофе.

В современном мире, в Иордании до сих пор следуют некоторым древним традициям, и кофейный бизнес является одной из важных сфер деятельности. Что ещё более интересно, это способ заваривания кофе в Иордании. Так готовят напиток только там. Из всех восточных традиционных методов кофезаваривания, этот способ, пожалуй, самый оригинальный.

Приготовление кофе по древнему иорданскому рецепту:

  1. Готовят его весьма необычно. Сначало делают очень густой кофейный концентрат, который состоит из большого количества толчённых вручную кофейных зёрен и зёрен кардамона. Напиток варят с добавлением небольшого количества воды, чтобы получилась густая насыщенная смесь. Эта основа называется Хамир.
  2. Затем, Хамир оставляют на 6 часов, чтобы получить более сбалансированный настой.
  3. В момент кофейной церемонии, часть концентрата смешивают с водой и молотым кофе, как правило, для этого используют джезву (турку). После этого заваривают его как обычный кофе. Готовый напиток переливают в Далля (арабский кофейник) и разливают по чашечкам.

Сам способ заваривания очень интересен, поскольку в данном случае получается невероятно насыщенный глубокий ароматный напиток, благодаря концентрату и добавлению свежего молотого кофе. Вот такие особые кофейные традиции существуют в Иордании.

В этой восточной стране кофе играет важную роль в социальной жизни. Все деловые и культурные мероприятия сопровождаются кофейной церемонией, которая называется «Джаха Сульх». Примечательно то, что иорданский кофе подают без сахара, он должен иметь слегка горьковатый привкус. Его разливают по маленьким чашечкам, и пьют медленно, неторопливо, смакуя  и наслаждаясь удивительным вкусом.