Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Кофе с точки зрения медицины.

post image

Известный афоризм Кузьмы Пруткова гласит: « И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофе!» А все потому, что Вольтеру приписывают слова о том, что если кофе – яд, то очень медленно действующий, поскольку  сам он умирает от кофе более полувека.

С древних времен кофе применяется как целебное средство. Арабский врач и алхимик  Разес  еще до 1000 года нашей эры описывал в своих сочинениях целебные свойства  кофе. На Востоке считали, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, помогает против глазных болезней , является отличным средством от подагры, водянки и цинги. Кава по- арабски означает «быть сильным», «активным», « укреплять».

Выдающийся шведский ученый 18 века Карл Линней так характеризовал свойства кофе: « Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Кофе – одно из очень старых средств от головной боли и средств, по мнению врачей, хороших. Но следует помнить, что кофеин утоляет не все виды головных болей.

Кофе – тонизирующий напиток. Его возбуждающее свойство связано с присутствием кофеина. Выпивая кофе, мы получаем очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка кофе утром освежает, бодрит, повышает работоспособность. Опыты показали, что после приема двух чашек кофе программист работает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, дальний свет и т.п.

Кофеин – алкалоид.  Он оказывает  двоякое действие на организм:  в нормальных дозах – тонизирует,  в больших – угнетает. Центральная нервная система очень чувствительна к кофеину. Он стимулирует  процессы возбуждения в коре головного мозга, вследствие чего  усиливается  реакция на внешние раздражители, обостряется восприятие действительности. Чашка кофе увеличивает восприимчивость и в то же время располагает к сосредоточенному мышлению.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток  коры  больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка вечером может вызвать бессонницу. Но канадский доктор Хар сообщал, что он в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве снотворного. Стимулирующий эффект кофе длиться до трех часов.

Под влиянием кофе возбуждается сосудодвигательный центр: сужаются  сосуды пищеварительного тракта, расширяются сосуды сердца, перераспределяется кровь в организме, возрастает скорость ее движения. Кровяное давление повышается незначительно.

Вопрос: вреден ли кофе для человека? Медики отвечают так: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен.