Кофе с точки зрения химии.

post image

Если посмотреть на кофе глазами химика, то кофейное дерево – это удивительная природная лаборатория.

            Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ.

С помощью химических анализов их обнаружено несколько сотен. Их сочетание и создает то, что мы называем кофейным напитком. Каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация веществ.

            Вкус и аромат кофе зависит от способа обжаривания зерен и технологии приготовления, в процессе которых органические вещества испытывают сложные превращения. В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Они составляют 1\4 массы зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду. Их значение такое.

Кофеин относится к алколоидам. Он обладает возбуждающим, бодрящим действием.

Действие кофеина на организм проверялось в многочисленных опытах медиков. Он возбуждает нервную систему и кору головного мозга. Это вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всего организма. Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов.

Кофеин имеет горьковатый вкус, но практически на вкус кофе не влияет. Поэтому некоторые любители кофе считают, что если кофе не горький, то он слабый. Это не так. Привкус горечи кофе придают танины – сложные органические вещества.

 Молоко и сливки взаимодействуют с танинами и кофе частично теряет горечь. 

            Тригонеллин – алкалоид, возбуждающими свойствами не обладает, играет важную роль в образов

            Кофе содержит более 30 различных органических кислот (яблочную, лимонную, уксусную, кофейную, хлорогеновую, никотиновую и другие).ании вкуса и запаха кофе.

            Никотиновая кислота - это один из витаминов группы Б. Он предупреждает ряд тяжелых заболеваний типа пеллагры. Кстати, в Латинской Америке, где кофе национальный напиток, пеллагра практически не встречается.

            Наличие в кофе различных кислот, положительно влияете на деятельность желудка и пищеварение.

            Заканчивая наш небольшой экскурс в область химии, подчеркнем, что сложные химические процессы, происходящие в кофейном зерне, изучены далеко не полностью. Еще не раскрыта роль отдельных составных, а тем более всего комплекса веществ.