Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Готовим кофе по-ливански

post image

Ливан – небольшая страна на Ближнем Востоке.
Население – всего 4 миллиона человек.
Но Библос - самый древний город на Земле - находится именно здесь.
Ливанцы самые первые научились варить стекло, придумали алфавит, впервые сделали мыло.
Шелк из Ливана считался лучшим.


Что касается кухни, то это смешение трех традиций: арабских, также турецких и еще французских.
Кофе здесь очень любят. Кофемашины - на каждом углу.

Жители страны умеют его хорошо готовить

Туристам обязательно надо попробовать местный кофе.
Без этого поездку можете считать неудачной.

Вообще национальная кухня Ливана – это всегда свежесть зелени, фруктов и овощей, обилие необычных и очень ароматных специй. Эти специи и пахучие добавки кладут всюду, даже кофе. Вот почему в кофе по-ливански бросают корицу, гвоздику или кардамон.

Сами жители Ливана с большой охотно употребляют арабский крепкий кофе, который сварен в турке, и маленькими глотками пьют очень сладкий чай.

Кофе можно выпить везде. И в старинных заведениях, основанных еще в эпоху османского господства, и на улицах городов, где никак не пройти мимо торговцев, готовящих  кофе. В любом ресторане или кафе вам тоже сделают кофе.

В Бейруте, кстати, можно увидеть белый кофе. С черным он не имеет ничего общего. Готовят его на основе флердоранжевой воды. Добавляют сахар и мед.

Но в целом Ливане кофе готовят так, как в Турции. Чаще всего в джезве (или турке). Греют  - на специальных песочницах, которые сами нагреваются от углей. Уличные же торговцы кофе варят в особых специальных кофейниках - узких и высоких. По принципу работы они напоминают русские самовары, нагревающиеся на дровах.

Только вдохнешь сваренный кофе, как уже чувствуешь себя  бодрым, полным сил и всем довольным.

Кофе в турке на песке варят из мелкого свежепомолотого зерна.
Сахара кладут очень много, чтобы напиток получился густой, как мед.

Турку с водой надо поставить на небольшой огонь.
Затем в теплую воду положить  сахар. И вскоре ложечку кофе.
Варить, пока кофейная пенка не начнет подниматься.
Тогда надо снять с огня, перемешать.
Густая пенка останется на своем месте, а с ней - и все ароматы.
Потом поставить на маленький огонь снова и варить почти до закипания.
Вновь отставить. И в третий раз - на огонь и снять, как только пена поднимется до краев турки.
Бросить немного кардамона или корицы. 

Такой кофе — самый душистый.

Все ароматические масла в нем, да еще специи.