Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Кофе Либерика.

post image

Кофе Либерика – один из 4-х основных видов кофе. Либерика не так известна, как Арабика и Робуста, или Эксцельса.  Это редкий вид. На всей нашей планете всего лишь 2% территории плодородных земель используются для культивирования этого сорта кофе. Но, тем не менее, Либерика очень ценится среди гурманов за необычайно яркий глубокий аромат, который не сравнится ни с одним другим видом кофе. Этот сорт известен людям вот уже более трехсот лет, но остаётся редким в силу определённых причин и факторов.

Преимущественно Либерику используют для приготовления напитков, только в тех странах, где её выращивают. Это Филлипины, Индонезия, Шри-Ланка, некоторые африканские страны. Это единственный вид кофе, который не экспортируется в чистом виде. Зёрна Либерики можно купить только там где их выращивают, в основном всё больше на Шри – Ланке, потому что деревья дают очень маленький урожай. Само кофейное дерево достаточно сильное и устойчивое к внешним факторам, его высота до 10-метров (очень высокое). Кофейные ягоды Либерики очень большие, в 2-3 раза больше чем Арабика, а также и зёрна имеют большой размер, продолговатую вытянутую форму. Они значительно больше, чем зёрна Арабики или Робусты. Кофейное зерно Либерики может быть 2 - 4 сантиметра длиной и 1,5 – 2см. шириной.  Либерика обладает ярким ароматом, но содержание кофеина в зёрнах очень низкое. Поэтому в чистом виде не желательно употреблять, напиток будет не вкусный. Но зато этот кофе нашёл своё место в кондитерской промышленности. И его культивируют преимущественно для кондитерских ароматных добавок и смесей. 

Происхождение кофе Либерика. 

Открыл Либерику миру Адам Афцелиус, это произошло три столетия
назад. Он был учеником Карла Линея. Дерево росло в садах африканского государства Либерии, поэтому и получило название Либерика. Дерево этого сорта очень красиво само по себе, считается самым красивым кофейным деревом. Оно высокое, бывает до 15-ти метров, с большими яркими плодами. Это третий вид кофе по значению в мире. Либерика очень ценится за необыкновенный насыщенный, сильный аромат. Этот кофе добавляют в смеси, его аромат намного сильнее других видов кофе, поэтому кофейный купаж получается необычайно ярким.

Поскольку Либерика не экспортируется, в силу маленького процента производства, то попробовать её можно только там где её культивируют (Шри Ланка, Индонезия). Или же приобрести по специальному заказу, для кофейных смесей, как это практикуют известные профессиональные кофейни. Либерика имеет резкий горьковатый вкус, поэтому её нужно добавлять только немного для получения роскошного аромата. Гораздо лучше подходит для создания смесей, чем для употребления в чистом виде.