Кофе из Валле д’Аоста, фирменный напиток Северного региона Италии.

post image


Эта область Италии славиться красотой своей природы, богатой историей и культурой. Но это далеко не всё, чем привлекает загадочная долина д’Аоста своих посетителей и многочисленных туристов. Здесь готовят самый оригинальный кофе, который вы когда-либо пробовали. Специальный рецепт предназначен для 4-х человек. Напиток подаётся в круглом  деревянном сосуде с 4-мя носиками. Таким образом, каждый человек пьёт кофе из отдельного носика и передаёт сосуд другому.

Что ещё более необычно, кофе из Валле д’Аоста поджигают перед тем, как пить, и только после этого начинается церемония.

1.    Для приготовления кофе берётся специальная ёмкость. Она называется «Гролла», что означает «кубок дружбы». Такой своеобразный кубок вмещает в себя  4 чашки кофе. Вначале туда кладут  7-8 чайных ложечек сахара, цедру цитрусовых (апельсин и лимон) и 2 порции граппы (это итальянский спиртной напиток, который готовят из виноградного жмыха). 

2.    Следующий этап приготовления - нужно сварить обычный чёрный кофе, не Эспрессо. И залить данную смесь (из сахара, граппы и цитрусовой цедры) горячим кофе. Затем края сосуда так же смазываются граппой и  обсыпаются сахаром.

Внимание, самый интересный момент! Перед кофепитием напиток поджигают, и слегка помешивая, ждут, пока сахар на краях сосуда не расплавится. Потом кубок дружбы «Гролла» закрывают крышкой и начинают пить кофе, каждый человек из отдельного носика, при этом его передают друг другу против часовой стрелки.

Главная изюминка кофе из Валле д’Аоста, это то, что его пьют только в компании. Он имеет очень пряный крепкий вкус и яркий аромат, как раз то, что нужно для прохладного горного климата Северной Италии.