Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

24.08 и 27.08 - выходные дни.
Заказы на сайте принимаются круглосуточно.

Кофе "Эксцельза"

post image

Является одним из 4-х основных видов кофе и считается наименее распространенным из них. Он не имеет промышленного значения. Чаще всего используется как один из компонентов элитных кофейных купажей, чтобы усилить аромат напитка. Часто эксцельзу называют другим названием – высоким кофе. Но получило оно такое название не потому, что растет в высокогорных районах, а потому, что высота деревьев может достигать двадцати метров над уровнем земли.

Эксцельза растение очень требовательное к составу почвы на которой произрастает. Оно может расти только в условиях очень высокой влажности, сам грунт должен иметь богатый органический состав. И в то же время данный вид дерева может достаточно продолжительное время выживать в условиях засухи.

Дикие деревья эксцельзы произрастают в Конго. В культурном виде дерево выращивают во Вьетнаме, Кении, Филлипинах, Венесуэле и многих других странах.

Кстати дерево используется в кофейном бизнесе не только для получения готовых кофейных зерен, но и для прививки других видов деревьев. Ведь оно устойчиво не только к засухе, но и к насекомым и различным болезням. Но само дерево и его зерна так и остаются неинтересными для промышленного производства, т. к. оно цветет и плодоносит нерегулярно и непредсказуемо. Однако плоды дерева довольно высоко ценятся. Внешне они сильно напоминают плоды Арабики. Одними из самых популярных видов эксцельзы являются: буобон, типика, отличающийся очень крупными плодами маракажу и обладающий насыщенным ароматом и мягким вкусом – колумбийский сорт. Несмотря на разнообразие видов эксцельзы, практически невозможно попробовать его чистом виде. Это довольно редкий сорт кофе.

Сколько бы фермеры не пытались «приручить» эксцельзу, она так и не поддалась. Возможно в скором времени селекционерам это удастся.