Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Кофе "Аль Гахва" - таинственная традиция Востока.

post image

Кофе на Востоке считается особым напитком, и приготовление его является целым ритуалом. 

Европейское название «кофе – пауза», во время которой можно по быстрому сделать пару глотков Эспрессо или Американо , совсем не соответствует определению Арабский кофе. Приготовление восточного кофе занимает немало времени. Это искусство, которое является частью всей этой интересной культуры…..настоящее таинство Востока.

 
Кофейные традиции Востока берут истоки с давних времён. «Аль  Гахва» - настоящий арабский ароматный кофе, с кардамоном и специями, готовиться только вручную в турке.
На Востоке, готовить кофе для гостя всегда считалось проявлением уважения и почёта. И собеседники могли потягивать крохотную чашечку кофе на протяжении часа. Все важные встречи и приёмы близких и друзей неизменно сопровождались приготовлением кофе «Аль Гахва». Это особая церемония, «волшебство», в которое арабы вкладывают почти сакральный смысл.

 Не зависимо от социального статуса человека, будь то богатый шейх или простой человек, считалось первым долгом сварить вкусный кофе для гостя. Так начинается любая беседа или знакомство.

Древний рецепт этого магического напитка не изменился и по сей день. Традиционный арабский кофе готовят с Кардамоном, ещё добавляют корицу или мускат. Пить кофе на Востоке принято не спеша, смаковать каждый глоток. С древних времён, был такой обычай. Но если гость быстро выпивает чашку кофе, в пару глотков, этим он может обидеть хозяина, так как это абсолютно противоречит арабским традициям.  Рецепт «Аль Гахва» берёт истоки с самой древности. Ещё очень  давно, бедуины – кочевники, всегда сопровождали свои ритуалы приготовлением «Аль Гахва». Это была ихняя важная обязанность.

  • Сначало, брали горсть кофейных зёрен и поджаривали их на огне, следя за тем чтобы они не подгорели. Когда зёрна становились коричневыми, хозяин пересыпал их в специальный совок  «мубаррад», что бы охладить.
  • Следующий этап, был процесс помола. Зёрна аккуратно пересыпались в ступку «яд ва гаун», и перемалывались вручную. Арабы перемалывали кофейные зёрна в такт музыкальной мелодии. И гости, находящиеся в доме наслаждались этими звуками. Это была важная часть ритуала. Так  хозяин дома показывал своё мастерство.
  • Когда зёрна были перемолоты, их пересыпали в кофейник с кипятком. Затем кофе подогревали, несколько раз, почти доводя его до кипения. Так нужно было сделать 3 раза. По готовности напитка, в него добавляли тёртые зёрна ароматного Кардамона.
  • Готовый кофе "Аль Гахва" переливали в блестящий кофейник  «далля» - это медный красивый кофейник с широким длинным носиком – специальный арабский кофейник для подачи Кофе гостям. В носик кофейника помещали пальмовые волокна, чтобы отфильтровывать гущу.


После завершения всего процесса, хозяин брал маленькую чашечку и наливал себе кофе, чтобы попробовать перед гостями и показать всем, что этот напиток достоин восхищения. Затем наливал кофе главному гостю, а после всем остальным. Все гости имели возможность смаковать напиток, маленькими глотками…… неторопливо, вдыхая его прекрасный аромат. И только после завершения кофейной церемонии, они приступали к разговорам и обсуждению дел. Вот такие тонкие и изысканные  арабские традиции сохранились во многих восточных странах и по настоящее время.

На Востоке, Кофе по сей день считают показателем уважения и хорошего отношения к друг другу. Может быть по этому, в Восточных странах не увидишь так много кофе-автоматов, которые готовят быстрые напитки. Арабы сохраняют очень трепетное отношение к таинственному приготовлению кофе и многие не доверяют это действо современной технике даже в наши дни. Это традиции Восточной культуры.

Ещё один весьма пикантный момент – на Востоке пьют кофе без сахара. Добавлять сахар многие научились от европейцев. И обязательно добавляют Кардамон в напиток. Кофе с Кардамоном – это восхитительное восточное лакомство, которое нужно обязательно попробовать!