Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Керамика или металл? какие жернова лучше?

post image

Современные автоматические кофемашины почти все оснащены кофемолками, и работают комплексно, от помола до готового напитка в чашке. От качества кофемолки напрямую зависти качество напитка. Сейчас, например, многие модели марки Саеко имеют до 16-ти режимов помола, это высший класс! Оборудование нового поколения и новый взгляд на приготовление кофе.

Кофемолки бывают двух типов – с керамическими жерновами и с металлическими. Перед покупкой, многие задумываются, что же лучше? Поскольку реклама и тех и других очень масштабна и убедительна.  Наша команда кофейных экспертов поможет вам прояснить этот вопрос. А также, вы узнает разные нюансы, имеющие ключевое значение для помола кофе.

 И так, что же лучше – металл или керамика?

Керамические жернова – инновационное современное изобретение. Широко используются в кофеварках всемирно известного бренда Саеко и других популярных производителей. Изготовлены они из натурального материала. При работе кофемолки не создают много шума. Не пережигают зёрна и не придают молотому кофе специфического вкусового оттенка.

 Хотя, опять же, уровень шума и другие нюансы зависят не только от материала, но и от самой кофемашины. Это степень шумоизоляции, скорость работы кофемолки, расположение самой кофемолки в устройстве кофемашины. Все эти факторы влияют на звук работы устройства. Когда вы делаете помол, то в больший процент шума создаётся непосредственно от раскалывания зёрен, не только от самой кофемолки. Но керамика, безусловно, способствует более тихому, деликатному и качественному помолу.Есть маленький минус, керамика может повредиться, (в виде сколов  или трещин) если в кофемолку попадут инородные мелкие соринки. Не рекомендуется использовать керамическую кофемолку для помола других твёрдых продуктов. Она предназначена только для кофе. А если жернова имеют коническую форму, тогда это просто идеальный вариант, но такие модели кофеварок выше в ценовом диапазоне. Впрочем, кто отдаёт предпочтение хорошему качеству, конечно, не будет экономить.

Металлические жернова – прочные, надёжные, использую их очень давно. Делают качественный хороший помол. Можно сказать, что это классика, которая всегда в цене. Кофемолка с металлическими жерновами  прослужит вам долго, это надёжно и безопасно. Есть мнение о том, что жернова из металла нагреваются во время работы и придают зёрнам жжёный привкус и неприятный запах. Такой момент присутствует. НО! Не волнуйтесь! Если правильно настроить скорость работы и режим помола, то этого эффекта можно абсолютно избежать. Молотый кофе может иметь жжёный привкус только, если делать очень мелкий помол и работа кофемолки будет дольше, чем обычно, при большой скорости вращения жернового механизма. Если же, всё настроить правильно - тогда высокое качество помола вам гарантировано!

 Популярные виды металлов, из которых делают жернова – это никель, вольфрам, нержавеющая сталь, титан. Все эти материалы имеют очень высокую стойкость к нагреванию, от 1400 °C и выше. Поэтому риск перегрева просто невозможен ни теоретически, ни практически. Кофемолка в среднем работает до 10-15 секунд.  Учитывая большую устойчивость металлов к плавлению, возможность перегрева абсолютно исключается.  Минус в том, что, конечно же, металл, даже самый стойкий и качественный не является на 100% органическим натуральным материалом, поэтому иногда кофе может иметь слегка искусственный оттенок запаха или резкую горечь. Но опять же, помните, что всё зависит от того, как правильно вы умеете пользоваться и настраивать вашу кофемолку, а также от самой кофемашины и материалов её изготовления. Покупая кофеварку со встроенной кофемолкой, нужно учитывать не только вид кофемолки, но и полностью все технические характеристики кофемашины.

Совет от «Кофемен» :

для того чтобы хорошо измельчить зёрна и заварить густой ароматный кофе, нужно чтобы скорость работы кофемолки была не большой, умеренной, размер помола зёрен должен быть средний, обжарка кофе лучше всего подойдёт Венская или полная обжарка «Full City”.  Эти зёрна подойдут как для Эспрессо, так и для других напитков. Если любите покрепче, тогда выбирайте зёрна Французской или Итальянской обжарки. Это общее правило для работы с кофемолками обоих типов, с керамическим и стальным  жерновым механизмом.

Делайте рациональный выбор, правильно настраивайте режим помола, и наслаждайтесь прекрасными напитками.

 Желаем вам продуктивного дня и вкусного кофе!