Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Какого рода слово "кофе"?

post image

Люди из кофейной индустрии и бизнеса заявляют что «кофе» это «он», то есть напиток мужского рода, и только так! С этим невозможно спорить, но давайте взглянем на факты. Часто мы слышим в повседневной разговорной речи обозначение слова «кофе» как «оно», то есть среднего рода.

В разных странах мнения на этот счёт расходятся. Арабы, например, когда то давно  называли напиток «Кахве», это слово в арабском языке женского рода. В Украине «кофе» называют «кава», что тоже является женским родом. Но в большинстве случаев «кофе» конечно же, это «он». Почему. Давайте разберёмся.

Кофейное дерево приносит плоды, то есть «плод» сам по себе уже есть мужского рода. Из кофейных зёрен мы завариваем «напиток», тоже мужского рода. Но если говорить о зёрнах, то слово «зерно» среднего рода. Получается путаница, да действительно как же правильней определиться с родами? По утверждению кофейных экспертов и известных Бариста, безусловно «кофе» это он. Так как же всё таки правильно?

В современных словарях можно встретить в большинстве общепринятую форму определения «кофе» как мужского рода. Ещё в толковом словаре Даля, датированным началом 1880г. слово «кофе» указывалось как существительное, которое имеет мужской род и не склоняется.

А вот, например, в русском словаре, автор которого В. Лопатин, можно увидеть два варианта толкования слова «кофе»,  как существительное мужского рода  и «кофе»,  как «оно» в разговорном варианте.

Лингвисты достигли компромисса и говорят, что использование слова «кофе» в разговорной речи как среднего рода допускается. Но в литературном языке это не допустимо.

Если посмотреть на это с точки зрения большинства людей, то название «кофе» как среднего рода имеет место быть, это можно услышать на улице и практически везде. Этот факт был даже законодательно закреплён Российской академией наук, и утверждён как норма для разговорной речи. Вероятно потому, что существуют множество социальных групп людей, различной культуры и национальных особенностей. Всё это нужно учитывать.

В заключение можно сказать, всё таки, единственно правильно и верно будет говорить «кофе» это «он» -  мужской род, напиток, плод и сам продукт. Почти во всех странах мира кофе, это напиток мужского рода. В разговорной речи допускается применение среднего рода, но это будет звучать не очень грамотно. Скорее это просто сленг, от которого уже сложно избавится.