Супермаркет кофемашин и кофе в интернете

Как животные реагируют на кофеин?

post image

На протяжении многих лет обсуждается вопрос о том, насколько кофе полезен для человека, и эксперты полагают, что умеренное потребление кофе имеет множество преимуществ для здоровья. Если кофе так хорош для людей, как насчет лучшего друга человека? Хотя оба являются млекопитающими, есть много обычных продуктов, которые мы едим, но при этом они могут сильно навредить нашим питомцам. Например, лук, шоколад, молоко и т. д. Итак, следует ли вам разделить утренний напиток со своим четвероногим другом или оставить все это при себе?

Кофе и домашние животные

Всем известно, что, несмотря на то, что в небольших количествах он довольно полезен для человека, вы категорически не должны кормить шоколадом своих питомцев, и, к сожалению, то же самое можно сказать и о кофе. Содержащееся в шоколаде химическое вещество, которое вызывает проблемы со здоровьем у домашних животных, называется теобромином, который по своей природе очень похож на кофеин, содержащийся в кофе. По сути, это означает, что для кошек и собак кофеин является ядовитым веществом, которое при приеме внутрь в больших количествах может быть опасным для жизни.

Эффект, который кофеин оказывает на питомца, зависит от его размера (во многом так же, как и на человека) и может варьироваться от гиперактивности и беспокойства в более низких дозах до судорог, переохлаждения и, в конечном итоге, смерти. Как и в случае с шоколадом, количество потребляемого продукта является наиболее важным фактором, поэтому лизание нескольких капель пролитого кофе или чая, вероятно, не вызовет каких-либо серьезных проблем. Но если вы обнаружите, что ваш питомец каким-то образом выпил ваш капучино, пока вы не смотрели, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Однако учтите, что это не означает, что кофе без кофеина безопасен для домашних животных, особенно если ваш напиток содержит или молоко. Рафинированный сахар примерно так же опасен для собак, как и для людей, а большинство собак и кошек не переносят лактозу.

Интересно, что исследования показали, что кофеин также может влиять на поведение пчел. В 2013 году исследование, проведенное в Университете Ньюкасла, показало, что небольшое количество кофеина заставляет пчел запоминать цветочный аромат, который на бумаге звучит так, как будто он должен помочь им найти источники пищи.

 

Однако это не так просто, и дальнейшие исследования Университета Сассекса показали, что это не совсем положительный процесс. В этом исследовании использовались две кормушки, наполненные сахарной водой, одна из которых была наполнена низкой дозой кофеина. Они обнаружили, что пчелы с кофеином с большей вероятностью будут исполнять танец виляния, который сообщает другим пчелам об источнике пищи, хотя они также были гораздо менее эффективны и продолжали возвращаться к источнику пищи с кофеином даже после того, как он перестал быть полезным. Возможно, пчелы так же пристрастились к утреннему кофеину, как и люди!